《淪落人》意大利首映 黃秋生獲傑出成就金桑獎

文章日期:2019年05月05日

【明報專訊】黃秋生上月憑電影《淪落人》奪香港電影金像獎「最佳男主角」,近日《淪落人》獲邀參加意大利烏甸尼遠東電影節,黃秋生更獲頒「傑出成就金桑獎」。他領獎時說感到榮幸,感謝過去幫助過他的人,還笑言獲得這個獎後可以吹噓一陣子。《淪落人》在當地舉行歐洲首映,導演陳小娟看到觀眾感受到電影中人與人的感情與關懷,令她感到欣慰。

電影《淪落人》於香港電影金像獎奪「最佳男主角」、「新晉導演」及「最佳新演員」3項大獎。截至前日(5月3日),香港累積票房近1500萬港元。《淪落人》獲邀參加意大利烏甸尼遠東電影節(Udine Far East Film Festival),於當地時間5月3日舉行歐洲首映,男主角黃秋生、女主角姬素孔尚治(Crisel Consunji)及導演陳小娟親身前往與觀眾見面,秋生更獲頒烏甸尼遠東電影節「傑出成就金桑獎」(Golden Mulberry Award for Outstanding Achievement)。

「可以吹噓一陣子」

黃秋生領獎時開心說:「非常榮幸能夠在這漂亮的城市領取這漂亮的獎項,衷心感謝大家的認同。」他續說:「我從第一部電影《花街時代》到現在的《淪落人》,我好像參與了很多電影,但卻從來未感覺到自己達到什麼成就。我常說不能自稱藝術家,我只是個藝術工作者,但在意大利獲得這個獎後,我大概可以吹噓一陣子了。再次感謝大會頒發這獎項給我,以及感謝過去幫助過我的人。」

導演陳小娟感欣慰

陳小娟說:「好高興《淪落人》能來到歐洲,一直很期待見到不同地區、不同文化背景的人,看到電影會有什麼反應和感受。電影第一次來到歐洲放映,見到觀眾也能感受到電影中人與人的感情及關懷,感到很欣慰。」

娛樂組