上映13日狂收1.784億勝《阿凡達》 《復仇者4》創香港票房紀錄

文章日期:2019年05月07日

【明報專訊】本地「超英迷」最期待的畫面終於出現了!Marvel重頭戲《復仇者聯盟4:終局之戰》上月24日在港開畫,短短13日(截至昨晚7時)票房累收1.784億港元,入場人次更多達132萬,火速超越金像導演占士金馬倫(James Cameron)執導《阿凡達》保持10年不敗票房紀錄,榮登香港最賣座電影;至於《復仇者聯盟4》全球票房更達21.89億美元(約170.7億港元),取代占士金馬倫另一經典《鐵達尼號》成為史上第2高,成績驕人。

娛樂姐

Marvel超級英雄片《復仇者聯盟4:終局之戰》上月24日率先在中港台等地開畫,兩日後輪到美國及日本等接力登場。世界各地票房先後報捷,截至昨晚7時為止,香港票房已收1.784億港元,超越2009年12月上畫、映期超過半年的《阿凡達》的1.782億港元舊紀錄,成功揭開本地影壇新一頁。

值得一提的是,當《復仇者聯盟4》登上香港票房的冠軍後,在本地十大賣座電影中,多達6部屬於Marvel超級英雄片(見附表),當中包括一連4集《復仇者聯盟》、《鐵甲奇俠3》及《美國隊長3:英雄內戰》;金像導演占士金馬倫的電影亦佔兩席,《阿凡達》及《鐵達尼號》分別佔據亞軍及第5位;餘下的兩個位置,分別為《變形金剛:殲滅世紀》及《侏羅紀世界》。

擊沉《鐵達尼號》史上第二

另一方面,《復仇者聯盟4》全球累積票房已達21.89億美元(約170.7億港元),成功超越占士金馬倫的經典愛情片《鐵達尼號》(21.87億美元),榮登史上最賣座電影第2位。不過,業內人士對於《復仇者聯盟4》能否取代占士金馬倫執導票房冠軍《阿凡達》(27.87億美元),似乎有所保留;亦有網民認為,票房數字未計通脹率,如此比較不切實際。

還記得去年當《復仇者聯盟3:無限之戰》上映前,占士金馬倫曾批評這類超級英雄片劇情甚為無聊,欠缺科學常識,「希望大家很快便出現『復仇者疲勞』吧」,看來他的願望要落空了。

導演證實「洛基」未死

《復仇者聯盟4》不單票房報捷,更掀起全球熱話,其中一個頗具爭議性的討論焦點,就是在上集《復仇者聯盟3》已遭奸角魁隆擊斃的「邪神洛基」(湯希丹斯頓飾演),今集出現在過去的時空,並偷走宇宙魔方,超英迷猜測他會否因此逃過被殺一劫?

導演羅素兄弟最近在訪問中解開粉絲疑團,「洛基在另一時空仍然生存」。這說法正好跟迪士尼串流影視平台Disney+早前宣布,湯希丹斯頓將會主演Marvel獨立劇集《Loki》不謀而合,估計新劇內容有望延續《復仇者聯盟4》故事發展,而非以前傳形式出現。