難忘坐滿3層樓觀眾齊鼓掌 黃秋生被爆攞獎眼濕濕

文章日期:2019年05月07日

【明報專訊】黃秋生繼上月憑電影《淪落人》奪香港電影金像獎影帝後,近日在意大利烏甸尼遠東電影節再下一城,獲頒「傑出成就金桑獎」,電影更奪「觀眾票選金桑獎」及「影評人黑龍大獎」,共獲3個獎項,為港爭光。

黃秋生昨日與《淪落人》女主角姬素孔尚治(Crisel Consunji)及導演陳小娟返港。秋生對於再獲獎,笑言感覺神奇。導演陳小娟感開心,因之前無預計過,原本是去慶祝秋生攞獎。秋生笑說:「唔好玩喇,你攞了兩個電影獎,笑到八萬咁口,還要有一個是最勁的『影評人黑龍大獎』,不過要刻完名才攞得。」女主角姬素孔尚治對得獎感驚喜,開心見到觀眾感受到戲中的愛。陳小娟說電影首次在歐洲放映,所以都緊張,因戲中有不少廣東話笑話,外國人是較難明白的。

「嗰種感覺難以形容」

有記者口快快恭喜秋生奪得「終身成就獎」,心情靚爆的秋生笑說:「啋,我大吉利市!是傑出成就獎。很開心得到大家認同,大會現場有句宣傳口號,意思類似是為皇帝鼓掌,3層樓都坐滿人在鼓掌,從來未試過,嗰種感覺用感動都難以形容。」陳小娟大爆秋生當時很緊張,還眼濕濕。秋生笑問:「好似是有點,你咁都見到?眼乾而已。」

陳小娟想再與秋生合作

對於電影票房累積逾1500萬,陳小娟坦言開心和鼓舞。秋生笑言:「這個唔關我事了。(你有分紅?)OK的了,我唔貪心,已經很夠、很開心。是她常說想要3000萬票房。」談到今次成績那麼好,可會再合作?陳小娟直言有機會的。秋生笑說:「將來的事沒人知,或者我紅了不理你呢!」下次合作要收片酬?陳小娟說一定要。不過秋生卻覺得今次合作模式是新方法,可能比以前收得更多,其他演員和新導演可以仿效:「當投資,如果你覺得部戲是不行的,那拍來做什麼,覺得好就不妨一博。」

記者:陳釗

攝影:黃梓烜

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com