評《淪落人》應見好就收 黃秋生:不要犯「大頭症」

文章日期:2019年05月11日

【明報專訊】黃秋生及徐天佑昨日到尖沙嘴出席舞台劇《尋常心》發布會,日前劉德華指秋生再次奪金像影帝要請他食飯,秋生表示正有此意,但要找一個方便對方出入的地方很困難,他說:「會請的,定啲嚟!不用逼我。」

秋生今次演舞台劇乃由政府資助,故沒有加酬勞空間,他笑言:「有少少錢啦!算他們有良心。」他表示舞台劇和電影各有各「過癮」地方,今次演這齣舞台劇對他來說沒什麼難度,他說:「今次不是演古典劇,不用每每都3頁紙對白,因為年紀大,記不到對白會很醜。」

《淪落人》口碑載道,電影公司方面仍希望催谷宣傳,但秋生認為最大的獎項已得到,應該見好就收,他說:「打鑼打鼓亦沒有什麼好打,其他獎項應該無望;電影公司還說什麼奧斯卡,入圍再說吧!說完卻入不到圍幾醜吖!不要『大頭症』,我認為就算柏林和康城影展也入不到圍,不是說這部戲不好,而是並非那個標準。」

記者:林祖傑