以接子女返學為由 求免停牌不遂 碧咸認危險駕駛罰款扣分

文章日期:2019年05月11日

【明報專訊】上周剛慶祝44歲生日的英國「萬人迷」碧咸(David Beckham),前日現身倫敦法院,為其涉嫌危險駕駛出庭應訊,在他主動認罪的情况下,法官判罰款750英鎊(約7500港元)兼扣6分,即時停牌6個月,雖然他以「需要接送子女返學」為理由,懇求法官開恩,結果「萬人迷」都無情講。

日前到澳門出席「倫敦人」酒店發布會的碧咸,宣傳他有份設計的「碧咸套房」,活動結束後隨即返回英國,為前日出庭做準備。案發在去年11月,一名司機Richard Cooper駕車途經倫敦中部期間,目睹碧咸一邊駕駛其價值10萬英鎊(約100萬港元)的豪華房車,一邊使用手提電話,明顯觸犯交通安全條例,該名司機決定舉報碧咸。

罰款750英鎊

本案原定上月開庭,碧咸因事要求延期,前日他穿著深灰色西裝襯同色領帶,在代表律師Gerrard Tyrrell陪同下抵達倫敦東南部Bromley法院應訊,吸引大批傳媒到場採訪。碧咸在庭上只需簡單讀出姓名、地址等個人資料,其他對答由律師代勞。

據律師表示,碧咸已記不清楚事發過程,但仍願意認罪,是作為負責任司機的表現。律師亦在庭上指出,碧咸喜歡駕車的感覺,「讓他感到鬆弛」。法官Catherine Moore則批評碧咸在案發期間,車速雖然不算快,但仍有可能危及其他道路使用者,因此決定判處罰款750英鎊,加上他曾兩度超速駕車而遭扣6分,這日再被扣多6分,隨即宣布停牌6個月,無論是房車抑或電單車,其間一律禁止駕駛。

對於碧咸來說,罰款事小停牌事大,他透過律師求情,自稱只要時間許可,平日都會駕車接送子女返學,因此懇求法官收回停牌決定,結果當然失望而回。