《搭錯車》搬上舞台 閻奕格重唱經典無壓力 狄龍減肚腩學手語演啞叔

文章日期:2019年05月14日

【明報專訊】1983年新藝城製作的經典電影《搭錯車》,當年獲獎無數,36年後黃百鳴決定將這套感動人心的電影搬上舞台,找來閻奕格飾演阿美,更邀得狄龍出山飾演啞叔,以父女悲情故事,帶出親情是何等重要,來喚醒現今冷漠的社會。

記者:林祖傑

攝影:劉永銳

黃百鳴當年在新藝城僅花了48小時完成《搭錯車》劇本,如今改編成音樂劇,很多電影場面未必可以重現,故導演絞盡腦汁用了4個月去改編。為何會選狄龍和閻奕格擔演主角?他說:「飾演戲中的啞叔要是一個好人,有無私奉獻的愛,狄龍人夠正氣,不作他選。閻奕格一出道,我已留意她,來自音樂世家的她真的很能唱,當年電影《搭錯車》女主角劉瑞琪一炮而紅,只遺憾《酒干倘賣無》、《一樣的月光》、《請跟我來》和《是否》是由蘇芮幕後代唱,遲遲未有將這套戲搬上舞台,就是要找一個能唱又能演的女主角,終於找到閻奕格了。」

狄龍在家做慣「啞巴」

狄龍稱今次打動他首次演出舞台劇,全因黃百鳴那份使命感,他說:「今次飾演啞巴,但天地無聲人有情,希望觀眾靜待春雷第一聲,我們會努力做好這套劇讓觀眾欣賞,但不敢過火,幾十歲老皮老骨,有句說話是老牛破車,還是看着年輕人成長吧!」他一向出口成文皆道理人所共知,要在舞台劇一聲不響演啞巴又可有難度?他笑言:「在家中太太說話多,我都無機會說話,我一說話她就鬧,慣了。」

閒時湊孫為樂

雖然從未演過舞台劇,但狄龍認為凡事總有第一次,相信在高手底下亦不會有所失落,為了今次演出,他翻看電影《搭錯車》無數次,去感受戲中那份濃情,另外要節食,不能有肚腩,還要跟老師學手語等。即使已72歲,他仍堅持不言休,還笑道:「其實我不停有拍戲,不拍戲都會睇戲,無停過,不過也有休息湊孫為樂。」

閻奕格對狄龍改觀

閻奕格在劇中與狄龍演兩父女,她直言接到演出邀請時既興奮又有點驚,因為對方在電影給予她的印象是好型、很大哥,有少少難以接近,擔心對方演其父親會有距離感,她說:「到影海報時,才發覺他原來一點大哥感覺都無,一見到就和我傾偈,很warm ,立即完全無壓力,令我心情很興奮。」狄龍又似不似現實中的爸爸(國際知名指揮家閻惠昌)?她想了一想道:「一開始覺得應該不似,傾多了又發現有點似,因為兩位都是藝術家,對自己有要求和堅持,嚴厲得來又很溫柔,很關心你、想你好,這方面我覺得很似。」

要兼顧唱歌跳舞

閻奕格已是第二次演舞台劇,今次除唱歌還要跳舞,有很多要兼顧,幸好小時候學芭蕾舞,從小習慣早晚拉筋,現在還做到一字馬。劇中慘情,她堅定地表示有信心入到戲,不會忍不住喊不出。至於要唱蘇芮的歌可有壓力?她說:「沒什麼壓力,因不會拿自己和對方比較,會隨着當時演出的心情和心態去唱,是很不同的。」