勝利或下月入伍 韓警趕緊調查送檢

文章日期:2019年05月16日

【明報專訊】韓國男團BigBang前成員勝利涉嫌為海外投資者提供性招待、召妓、挪用公款及違反食品安全法,日前被韓國警方申請拘留,但遭法院駁回。警方表示,會尊重法庭裁判,但不影響調查工作,希望能盡快將勝利一案送檢。

記者:蘇珮欣

勝利前日到法院接受拘留前審訊,最終法院駁回警方的拘留申請。勝利前晚10時多離開拘留所,未有回應傳媒提問。警方昨日表示,會尊重法庭判決,雖然未能成功拘留勝利,但不影響調查工作,並沒計劃再次申請拘留令,因調查已接近尾聲,即使重新申請也不保證獲批,又指案件的調查預計可在本月內結束。

警方望6月完成調查

據悉勝利原定3月25日入伍當兵,因涉案而獲准延期3個月,有指若法院批准拘留,勝利的入伍日期會自動再延遲,如今他毋須拘留,除非再度申請延期,否則下月便要入伍。警方指會趁勝利入伍前盡快完成調查,希望能在6月前將案件移送至檢方。

勝利避過拘留後,外界大表驚訝,有傳媒指負責拘留前審查的法官,曾多次駁回社會關注案件的拘留申請,似質疑法官做法。日前與勝利一同接受拘留前審查的生意拍檔劉某,據報劉某的太太朴寒星撰寫求情信,劉某最終亦不用拘留。

2月內性招待日台商12次

韓國MBC電視台新聞節目《New Desk》昨晚報道指,根據警方向法庭提交的文件顯示,勝利與劉某於2015年12月至翌年1月期間,參與的性招待次數達12次,涉及金額4300萬韓圜(約28.8萬港元),當中包括性招待日本及台灣投資者,兩人挪用公款金額達5.5億韓圜(約400萬港元)。

尹總長涉嫌濫用職權

另一邊廂,今年1月底,金姓男子首度爆出勝利有份投資的夜店Burning Sun涉嫌勾結警方,金某人涉嫌在店內性騷擾一名女性,被正式落案起訴;至於金某指勾結夜店的警員,獲證無嫌疑。此外,在勝利等人的通訊群組中提及的尹總長,警方指沒有證據顯示他受賄,但會以涉嫌濫用職權罪移交檢方。