《原力覺醒》舊片段配上新劇情 莉亞公主重現《星戰9》

文章日期:2019年05月24日

【明報專訊】迪士尼兩大王牌:《復仇者聯盟4:終局之戰》4月開畫全球票房報捷,12月輪到《星球大戰:天行者崛起》(Star Wars: The Rise of Skywalker)壓軸登場,今期美國綜藝雜誌《Vanity Fair》率先揭開後者的神秘面紗,包括2016年逝世的「莉亞公主」嘉莉菲莎(Carrie Fisher),究竟如何重現幕前?答案由導演J.J.艾布斯(J.J. Abrams)親自揭盅。

已故嘉莉菲莎在上集《星球大戰:最後絕地武士》結局驚鴻一瞥,暗示她將於第9集《星球大戰:天行者崛起》再度亮相,可是她在2016年12月因心臟病與世長辭,迪士尼高層明言,絕對不會由其他演員取代其角色;若以電腦特技令莉亞公主「復活」,技術上絕對可行,但此做法對故人不敬,導演J.J.艾布斯靈機一觸,決定以另類方法解決問題。

母女同場演出

話說J.J.艾布斯突然想起,在2015年上映《星球大戰:原力覺醒》,曾經拍下不少嘉莉菲莎演出但沒有使用的畫面,於是翻查影片,找出一些可用的戲分,根據當時她念過的對白,以及動作神態,為新片撰寫劇本,好讓她可以跟其他演員一起做對手戲。

J.J.艾布斯又透露,曾在上集《星球大戰:最後絕地武士》扮演反抗軍的嘉莉菲莎獨生女比莉洛特(Billie Lourd),原定二人不會在新片同場出現,避免比莉觸景傷情,但她主動向導演提出一定要跟亡母合作,相信這一幕將會令星戰迷相當感動。

名師拍攝劇照

今期《Vanity Fair》發放由著名攝影師Annie Leibovitz拍攝《星戰9》的劇照,除了可見全新角色包括《職業特工隊3》女星嘉莉羅素(Keri Russell)飾演蒙面奸角「Zorri Bliss」之外,曾在《星球大戰:帝國反擊戰》及《星球大戰:武士復仇》扮演韓索羅好友「蘭度」的黑人男星比利威廉斯(Billy Dee Williams)亦會歸隊,單是看見他跟朱兒、機械人BB-8等登上宇宙飛船「千歲鷹號」,這一幕足以令星戰迷興奮不已。

《Vanity Fair》記者跟隨《星戰9》劇組到約旦南部的Wadi Rum山谷取景拍戲,現場可見扮演女主角「Rey」的黛絲烈尼(Daisy Ridley)、「Finn」翰保也加(John Boyega),以及飾演「Poe」的奧斯卡艾薩(Oscar Isaac)等蹤影,最搞笑的是工作人員替金色機械人C-3PO抹汗的幕後花絮相,相信星戰迷看罷,更會急不及待想看全片。