《哥斯拉II:王者巨獸》 怪物大激鬥

文章日期:2019年05月25日

【明報專訊】1950年代生於日本的巨獸「哥斯拉」,近年亦趕上進軍荷李活的潮流,經過《哥斯拉》及《金剛:骷髏島》的悉心鋪排下,終於來到第三部曲《哥斯拉II:王者巨獸》(Godzilla: King of the Monsters),亦正亦邪的牠不再獨霸地球,而是跟其他龐然怪物包括「蛾后」摩斯拉、「翼龍」拉頓,以及哥斯拉的最強宿敵「三頭龍」王者基多拉展開大激鬥,堪稱怪獸版《復仇者聯盟》。

早在1998年,《天煞地球反擊戰》導演羅倫艾默烈治(Roland Emmerich)已把《哥斯拉》搬上荷李活大銀幕,可惜票房與口碑均欠佳,令到這位縱橫日本影壇超過半世紀的國寶級「演員」鎩羽而回。直至2014年,華納兄弟與Legendary兩大電影公司決定重啟這個系列,更參考Marvel超級英雄片的成功方程式,為《哥斯拉》打造一個「怪獸宇宙」(MonsterVerse),事實證明找對了路。

《變種特攻》編劇執導

新版《哥斯拉》不再單打獨鬥,《金剛:骷髏島》結局預告其他巨獸包括摩斯拉、拉頓及王者基多拉都將會在續集《哥斯拉II:王者巨獸》登場,感覺就似《復仇者聯盟》一樣,每集都加插新角色,務求令到「怪獸宇宙」不斷壯大,感覺更熱鬧刺激。

《哥斯拉II:王者巨獸》原定由上集導演加利安愛德華斯(Gareth Edwards)繼續掌鏡,但因他開拍《俠盜一號:星球大戰外傳》,結果換上《變種特攻:天啟滅世戰》編劇米高德格堤(Michael Dougherty)兼任編導,他自爆從小已是日版《哥斯拉》粉絲,「目前仍然保留18吋高的哥斯拉玩具」。

進入君主秘密基地

當年只有10歲的米高德格堤,利用家庭攝錄機把哥斯拉跟其他玩具的「作戰」場面,逐格拍攝成為自家《哥斯拉》電影;如今進軍荷李活,當然要把童年回憶盡情發揮,「我想到用一個獨特方法,令到摩斯拉、拉頓及王者基多拉都很自然地登場,彷彿牠們一直存活在地球,而且在故事發展的時間軸上,能夠完美地銜接《哥斯拉》和《金剛:骷髏島》」。至於是什麼方法?觀眾便得入場欣賞了。

今集故事延續《金剛:骷髏島》劇情,曾在前作登場的秘密組織「君主」,終於可以大張旗鼓,當觀眾透過鏡頭進入君主的秘密基地,自會驚訝於他們的財雄勢大、科技先進,反映世界各國對於哥斯拉等巨獸威脅,從未膽敢輕視,而是強硬應對。

章子怡有份演出

新片保留了渡邊謙及莎莉賀堅斯(Sally Hawkins)等少數角色,並加入《怪奇物語》美莉布朗(Millie Bobby Brown)及內地女星章子怡等,後者更是一人分飾兩角,扮演君主的骨幹成員陳博士和她的孖生妹妹,由於她將演出下集《Godzilla vs. Kong》,估計在應對哥斯拉的問題上,她擔當重要角色。

至於首次進軍大銀幕的美莉布朗,雖然大部分時間都要在綠幕前演戲,但她樂在其中,更跟飾演其母的《無間道風雲》維拉法米加(Vera Farmiga)等劇組人員相處愉快,包括教對方跳舞,又把玩具老鼠放入她的休息車雪櫃內,為忙碌的拍攝日程增添不少歡樂,難怪眾星都疼惜她,大讚她是劇組的「開心果」。

文:張晴

RELATED