自幼面癱口齒不清 史泰龍與阿諾合辦演講課

文章日期:2019年05月26日

【明報專訊】第72屆康城影展周日凌晨舉行閉幕及頒獎禮,此前史泰龍(Sylvester Stallone)出席大師班,並宣傳9月上映的《第一滴血5》(Rambo V: Last Blood)。史泰龍在大師班分享演藝生涯點滴;據悉他出生時難產,造成臉部神經受損,因此自幼面癱及口齒不清,試過為廣告片試鏡,導演反問他在說什麽,以及講什麽語言。就算從奧地利移民到美國生活的阿諾舒華辛力加(Arnold Schwarzenegger),也指在美國土生土長的史泰龍說英語帶口音。史泰龍笑言,他實在應該跟阿諾開課教演講,「如果我們都能成功的話,其他人也一樣可以」。大師班的主持問史泰龍為什麽拍那麽多爛片,史泰龍笑言,連其愛女也問過這問題,「我對她說『閉嘴!我不拍爛片,你以為你的學費從哪來?』」史泰龍指時代不同了,當年以明星為主,現在電影要賣座,還得看故事內容。完成講座後,史泰龍前晚與妻女踏上紅地氈,出席《第一滴血5》首映禮。

嘉芙蓮丹露女兒封后

另一方面,康城影展的一種關注單元前日頒獎,台灣的《灼人秘密》及內地片《六欲天》鎩羽而回,巴西導演Karim Ainouz執導的《Invisible Life》奪得最佳電影,該片講述1950年代巴西,兩名女性在遏抑及偏見之下掙扎求存的故事。《Beanpole》Kantemir Balagov奪得最佳導演殊榮。《緣份春色》導演基斯杜夫安諾希(Christophe Honore)新作《On a Magical Night》,為女主角琪亞拉馬斯杜安尼(Chiara Mastroianni)帶來最佳演員獎,她致謝時含淚說,「這是我第一個獎項,實在訝異,而且很感動」。現年46歲的琪亞拉來自演藝世家,其母嘉芙蓮丹露(Catherine Deneuve)跟意大利男星馬斯杜安尼(Marcello Mastroianni)發生婚外情時誕下她。

至於表揚同性戀、跨性別題材電影的同志金棕櫚獎,則落在主競賽單元的《Portrait of a Lady on Fire》身上。另外,塔倫天奴(Quentin Tarantino)代《從前,有個荷里活》中畢彼特角色Cliff的愛犬Brandy,領取狗狗最佳演出獎。