安東尼奧扮「艾慕杜華」稱帝

文章日期:2019年05月27日

【明報專訊】《論盡我阿媽》導演艾慕杜華(Pedro Almodovar)新片《痛苦與榮耀》(Pain and Glory),再次與愛將安東尼奧班達拉斯(Antonio Banderas)合作,該片講述年事已高的電影導演到達靈感耗盡邊緣,不自覺回想起1960年與家人移居小鎮的日子,及後經歷愛情傷痛,開始以寫作排解情緒,並踏上拍電影之路的故事,據悉是艾慕杜華的半自傳,安東尼奧憑片中的導演角色,奪得康城影展最佳男主角獎。

現年58歲的安東尼奧從頒獎嘉賓章子怡手上接過獎項,他致謝時感激艾慕杜華,稱跟對方認識40年,先後8度合作,「我敬重、欣賞、愛他,他賦予我生命太多了,而此獎很明顯要向他致敬」。安東尼奧表示很多人以為明星受注目,「其實我們受苦很多、犧牲很大,同時這是我榮譽的一晚」。

做不到足球員改做演員

安東尼奧是當代最著名的西班牙演員之一,小時候夢想成為足球員,卻因一次斷腳而打消念頭,轉而對演藝產生興趣。安東尼奧於19歲加入西班牙國家劇團,正是某次演出,吸引艾慕杜華注意,並演出他處男執導的《激情迷宮》。其後兩人再合作了《慾望之規條》、《女為悅己者狂》等電影,《女》片獲奧斯卡最佳外語片提名,更為安東尼奧到美國發展鋪路;但他首次拍荷李活片《舞曲大王》時完全不懂英語,要靠逐句拼音。他真正為全球影迷認識,則要數到在《費城故事》扮演湯漢斯的同志情人,以及演出了湯告魯斯擔正的《吸血迷情》;另外,《貝隆夫人》和《黑俠梭羅》都是他早年的重要作品。

RELATED