港台大改革 聽眾有增無減 周國豐:可跟電視台較高下

文章日期:2019年05月29日

【明報專訊】當電視機已不是必需的家庭電器,這個世代還有沒有人聽收音機?據「香港大學民意研究計劃」2018年的調查報告,聽電台的聽眾人數是有增無減。香港700多萬人口,調查報告顯示有500萬人以上在一星期內曾聽電台節目。香港電台節目總監(電台)周國豐接受訪問,稱對前景有信心,認為電台比前有更大競爭力,跟電視台較高下。

記者:唐嘉晞

攝影:劉永銳

香港電台於4月進行了大改革,由包裝到節目調動與內容,周國豐形容是他入行逾20年以來所見港台鮮有大膽的改革。「這改革是近年鮮見大型與冒險的大動作,過往改革或將節目時間調動,今次着重是電台形象與路向更清晰化。過往有意見指港台一台與二台的節目各路線混淆,4月改革後,一台是新聞時事與知識,二台純娛樂、藝術、音樂及文化,對聽眾選擇更方便」。

改革之初,因為電台聽眾的習慣性好強,故有很大批評與投訴聲音,但周國豐視之為存在感的鼓勵。他將港台一台的王牌節目,如鄭子誠的《音樂情人》、有12年歷史的《恬淡情懷》搬到二台,又將二台的《守下留情》搬到一台;宣布時間改動之初,引來聽眾不滿,有在社交媒體留言反對,更有直接向電台投訴,反應好激烈。

無人鬧就死了

周國豐說:「聽眾有很多意見,認為改動後變一、二台自己撼自己,若以負面角度看,確實好多人鬧。不過,以正面態度,改動增加聽眾人數,觸及層面是擴大了。這跟現代人的生活習慣改變有關,以前大家要定時趕返家看電視,現在大家用手機、平板電腦在任何地方也可以睇電視。電台的優勢是不需要聽眾完全專注,可以跟電視競爭,所以作這冒險決定。過去兩個月時間觀察,聽眾是適應了,《守下留情》的網上點擊更是增長中。坦白講,若果今次我們的變動沒有引起話題,我會更擔心。無人鬧無人留意咁就死了,屆時我可能要問自己,電台是否沒有人聽?沒有人理電台死活?」

未來與KOL合作

除了節目調動外,也加強節目內容,今次配合改革宣傳,邀來網絡紅人蕭叔叔跟鄭子誠合作,外界反應很好。周國豐透露蕭叔叔在下半年度跟港台一台有進一步合作,似劉家傑的《英語一分鐘》,蕭叔叔會做電台版,推動英語。現在的聽眾要求短時間、精彩與內容兼備的節目,這正切合所需。他透露未來計劃也會跟KOL合作,運用社交媒體推廣,由於港台一向感覺是老派或傳統的,在宣傳方面有掣肘,也不宜嘩眾取寵。有KOL的幫助,希望涉獵範圍擴大。

沒停止培訓DJ

周國豐提到歌手斷層與青黃不接的問題,電台也經歷同樣情况。想當年的電台黃金時代,DJ的知名度與受歡迎程度不遜於歌手。現在電台也要借助外援以增實力,「港台在培訓DJ沒有停止,但實在不容易。港台有電視部與新媒體,我們希望互通,安排合適的同事參與電視製作,加上社交媒體等可以引人注意力。現在要憑單一電台捧DJ明星好難,不單港台,其他電台也陷這困局。培訓是很重要的挑戰,只有盡力做好!」

一周內逾500萬人聽節目

電台努力求存,但很多人有疑問,仍有人聽收音機嗎?

周國豐稱港台一直有做電台收聽調查,去年委託「香港大學民意研究計劃」進行抽樣調查,範圍包括全港電台與網台,聽眾人數是創歷史新高。有500多萬人在一星期時間內,以不同形式包括收音機、手機、網絡或應用程式等曾收聽電台節目,而用傳統收音機仍是大多數,用應用程式的也上升中。他又稱調查顯示聽眾對新聞時間節目需求最大,故港台一台是全港最高收聽率的電台頻道。

至於3個特別高收聽率電台節目,是車淑梅的《舊日的足跡》、《投資新世代》與《新聞天地》。鄭子誠是最受歡迎的音樂節目主持。過往電台做聯合調查報告會作公布,但很多因素影響,現在電台也各自做調查,故沒有公布,所得數據會作為策劃節目參考。

RELATED