資料不足靠集體創作角色 梁家輝演世紀悍匪有難度

文章日期:2019年05月31日

【明報專訊】警匪片《追龍II:賊王》集合梁家輝、古天樂、任達華及林家棟四大影帝擔大旗,電影以綽號「世紀悍匪」、「大富豪」張子強的一連串震驚全港綁架案來改編,梁家輝飾演的賊王,乃擁有高智商兼重火力的犯罪集團首腦,但梁家輝表示由於角色背景資料不多,要靠導演與演員之間合力創作。

記者:柯美

攝影:黃梓烜

場地提供: Hotel VIC 海匯酒店

梁家輝在新片《追龍II:賊王》化身最強悍匪,其角色以香港1990年代的世紀悍匪張子強來改編,要模仿這名賊王,對家輝來說有一定難度:「由於角色背景資料不多,大家都是在他犯案被捕後,才見其廬山真面目,只知他是個喜歡炫耀的人,所以無得参考和模仿,要靠導演與演員之間的創作。」幸而監製王晶在未開拍前已有劇本,不是飛紙仔,令家輝有充足時間去創造角色。

該片在內地深圳和惠州取景,由於拍攝時正值盛夏,戲中又不乏槍戰和公路飛車場面,所以拍得很辛苦,家輝說:「在公路拍攝,氣溫高達40度,熱到蒸氣冒出,不用放煙已有特別效果!」

見到榴槤都怕

不過最難忘的場面,是家輝在大廳圍着波枱,分榴槤給一眾兄弟吃,他苦笑道:「我本身很喜歡吃榴槤,但拍這場戲吃完幾箱榴槤後產生恐懼,到現在無再吃過榴槤,之前同家人到馬來西亞旅行,一見到榴槤就怕,要即刻掉頭走。」

話題由追女變教女

繼2005年拍攝電影《黑社會》後,家輝與任達華、古天樂及林家棟相隔14年再度合作,感到開心和難得,指大家都成熟不少,尤以任達華分別最大,他笑說:「以前大家行埋講追女仔,現在就講怎樣教女。(有否叫古仔和家棟快點結婚?)我經常催婚。」

問家輝有否介紹女仔給古仔和家棟認識?家輝搞笑說:「有呀,跟我差不多歲數的都雲英未嫁。」

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com