《變種特攻:黑鳳凰》 終局之戰

文章日期:2019年06月01日

【明報專訊】隨着迪士尼成功收購21世紀霍士的影視資產,後者擁有《變種特攻》、《死侍》及《神奇4俠》等Marvel電影版權,亦將一併收歸前者旗下,因此即將開畫的《變種特攻:黑鳳凰》(X-Men: Dark Phoenix),便成了該系列面世近20年來最後一部作品,正好讓《權力遊戲》女星蘇菲端納(Sophie Turner)扮演「靈鳥」入魔,變成「黑鳳凰」盡情大開殺戒。這場終局之戰,恐怕死得人多。

在Marvel超級英雄片《復仇者聯盟4:終局之戰》中,扮演「鐵甲奇俠」的羅拔唐尼(Robert Downey Jr.)壯烈犧牲,全球粉絲依依不捨。同樣改編自Marvel漫畫的《變種特攻:黑鳳凰》,在預告片已暗示主角之一「妖后」珍妮花羅倫斯(Jennifer Lawrence)難逃一劫,問題是繼《變種特攻:天啟滅世戰》後,美劇《權力遊戲》23歲女星蘇菲端納再次扮演「靈鳥」入魔,還有多少變種特攻成員慘遭毒手?

「靈鳥」入魔

今集由《變種特攻》系列編劇西蒙金堡(Simon Kinberg)首次自編自導,故事跟足漫畫原著,講述1992年變種特攻成員應美國政府要求,參與一場拯救太空人的任務,但途中發生意外,靈鳥突然被有生命的超強力量「鳳凰之力」入侵體內,成為他的宿主,令她險死還生。

擁有「鳳凰之力」後,靈鳥不單戰鬥力暴增,意識更不受控地分裂,善良本性逐漸受壓,邪惡的「黑鳳凰」取而代之;更重要的是,占士麥艾禾(James McAvoy)飾演隊友「X教授」昔日為保護她而刻意隱藏其童年回憶,亦遭這股暗黑力量翻倒出來,令到靈鳥怒不可遏,竟然遷怒於好心輔導她的另一隊友、珍妮花羅倫斯(Jennifer Lawrence)扮演「妖后」,最終釀成無可挽回的悲劇。

遷怒「妖后」

從預告片出現某位超級英雄的喪禮,跟妖后感情要好的「藍獸」尼古拉斯侯特(Nicholas Hoult)難掩悲痛神情,不難估計死者是誰。靈鳥失控除了令變種特攻痛失一員,更觸發藍獸與「磁力王」米高法斯賓達(Michael Fassbender)內訌,一方堅持拯救靈鳥,另一方要大義滅親,二人更為此翻臉,公然在紐約第五街上開戰,據導演在北京宣傳活動上劇透,這場戰役非常震撼,就連紐約地鐵亦遭殃,慘被磁力王扯上地面!

至於其他變種特攻成員,亦因此分裂成兩派勢力,情况就如《美國隊長3:英雄內戰》中,美國隊長與鐵甲奇俠為了應否受到美國政府監管而鬧不和,導致復仇者聯盟內訌一樣。此事令到夾在中間的X教授,罕有地感到無助和「左右做人難」。

神秘奸角

隨着#MeToo及Time's Up運動興起,近年荷李活女性主義抬頭,Marvel電影亦以《變種特攻:黑鳳凰》作出正面回應,首次以靈鳥、妖后等女角作為電影焦點,更邀請《追擊拉登行動》金球影后謝茜嘉翠絲頓(Jessica Chastain)加盟,扮演神秘奸角,等待靈鳥入魔,從旁煽風點火。至於她的真實身分,有網民估計是在《Marvel隊長》出現過的外星斯克魯爾族人(Skrull),混入地球伺機侵略;亦有人作出其他猜測,孰真孰假恐怕要待新片上映後,才可知道答案。

文:張晴

RELATED