張艾嘉膺傑出藝術貢獻獎 89歲劉兆銘望繼續演下去

文章日期:2019年06月02日

【明報專訊】張艾嘉、劉兆銘前晚到無綫電視城出席《2018香港藝術發展獎頒獎禮》,張艾嘉由杜琪峯頒發「傑出藝術貢獻獎」,梁詠琪特別到場恭賀;張艾嘉說獲獎後覺得自己還有很長的路要走。劉兆銘則從導演徐克及吳思遠手上領取「終身成就獎」,劉松仁、劉青雲與太太郭藹明、吳鎮宇、張達明等後輩,專程前來支持;劉兆銘說自己89歲,希望繼續演下去,覺得電影藝術非常不可思議。

張艾嘉獲杜琪峯頒予「傑出藝術貢獻獎」後,她在台上搞笑說最擔心是杜琪峯未到,大讚對方十分畀面抽空到場頒獎給她。張艾嘉致謝時說:「媽媽都來了!其實我很擔心,因為上次她也有出席金馬獎,坐了4個鐘,但我一個獎都無拿過。」

張艾嘉指之前特地建議大會到當年拍戲的地方拍短片,但並不代表她放不低以前,而這些是陪伴她成長的地方,是她最開心的時刻,她說:「很多謝頒發這個獎給我,給我鼓勵,得到這個獎,令我覺得maybe long way to go!」她對得獎感到很開心,會繼續努力。

擔心母親白坐

劉兆銘有劉松仁、吳鎮宇、張達明、劉青雲與郭藹明等後輩前來撐場,徐克與吳思遠一同頒發「終身成就獎」給他。劉兆銘形容兩位導演徐克及吳思遠,都是他在電影方面的開山師父,他稱呼徐克做徐老師及徐大變,因當年徐克找他演首齣電影《蝶變》,安排他演一名不用出手的武林高手,笑指因而影響到他往後演戲時,被導演問為何識武功但又不出手。

稱呼徐克「老師」

劉兆銘說:「我想講的是,一個演員遇到好劇本及導演,便會帶動你產生一些不可思議的創作,在創作過程裏面,對我而言,就產生了一種對武術和電影藝術不肯停頓,一直至今年89歲,我仍要頂硬上,希望繼續演落去,因為電影藝術真的不可思議。」

記者:林祖傑

攝影:鍾偉茵