「吸血鬼」試鏡贏「喪屍」 羅拔柏迪臣落實演蝙蝠俠

文章日期:2019年06月02日

【明報專訊】Marvel超級英雄片《復仇者聯盟4:終局之戰》寫下票房新一頁,同是漫畫改編的DC超級英雄電影,包括《蝙蝠俠對超人:正義曙光》及《正義聯盟》等,卻票房遜色而且口碑欠奉,當賓艾費力(Ben Affleck)宣布不再演蝙蝠俠這經典角色,將重新開拍的《蝙蝠俠》急忙找主角,經過一輪試鏡,《吸血新世紀》羅拔柏迪臣(Robert Pattinson)擊敗《熱血喪男》尼古拉斯侯特(Nicholas Hoult)等一衆對手,成為新一代「蝙蝠俠」。

華納電影打算再拍《蝙蝠俠》系列,並由《猿人爭霸戰:猩凶巨戰》和《猿人爭霸戰:猩凶崛起》導演麥維斯(Matt Reeves)操刀,之前有傳不少男星都覬覦這經典角色,包括《以你的名字呼喚我》男星艾米漢瑪(Armie Hammer)和《復仇者聯盟2》「閃銀」艾朗莊遜(Aaron Taylor-Johnson)等;不過據悉導演屬意《吸血新世紀》中飾演吸血鬼的羅拔柏迪臣(Robert Pattinson),或在《熱血喪男》扮演喪屍的尼古拉斯侯特(Nicholas Hoult)。

據報道,到試鏡時以羅拔柏迪臣表現較突出,華納高層最終一錘定音,選擇了這名現年33歲的男星,成為最新「蝙蝠俠」。有傳華納電影跟羅拔柏迪臣簽下3部片約;預計今年秋天在倫敦開鏡,並會於2021年6月上映。

基斯頓比爾版本近年最成功

歷來扮演過蝙蝠俠的不乏一線男星,除了《蝙蝠俠對超人:正義曙光》的賓艾費力之外,還有添布頓(Tim Burton)導演版本《蝙蝠俠》的米高基頓(Michael Keaton)、《新蝙蝠俠不敗之謎》韋基馬(Val Kilmer)、《蝙蝠俠與羅賓》的佐治古尼(George Clooney);但如果要數近年最成功的,應該是基斯杜化路蘭(Christopher Nolan)執導的三部曲,叫好叫座,當中扮演蝙蝠俠的是《為副不仁》男星基斯頓比爾(Christian Bale)。

至於現年33歲的羅拔柏迪臣,憑《吸血新世紀》系列一炮而紅,當年更是很多少女觀衆的偶像。但這名在英國出生及成長的男星,成名後卻鍾情小衆電影,演出過《墮落星圖》、《命中有罪》等,今次回歸主流擔正超級英雄電影,說不定會再創事業高峰。不過網民對他扮演蝙蝠俠的意見分歧,有人認為他在《吸血新世紀》的「吸血鬼」形象太過深入民心,甚至開始有聯署反對他扮演蝙蝠俠。但也有指當年很多人不看好《斷背山》男星希夫烈達(Heath Ledger)在《蝙蝠俠: 黑夜之神》扮演小丑,怎料他身故後仍能在奧斯卡贏得最佳男配角獎,所以說不定羅拔柏迪臣也能締造另一次傳奇。