大曬港式普通話 黎諾懿:好過鄭伊健

文章日期:2019年06月05日

【明報專訊】TVB節目《如果這樣生活》安排9名藝員走訪不同地方拍攝,以體驗當地人生活態度、分享故事為主題,前晚首播以黎諾懿為頭炮,他到雲南大理探訪一名隱世的法籍私房菜大廚。節目播映惹網民討論,但焦點是黎諾懿在節目中大曬港式普通話。早在節目播映前,黎諾懿在社交平台預告說:「星期一和星期二,有我國語教父獨門普通話,此節目含有大量港普,希望大家聽得明,唔明唔緊要,當睇韓劇,有字幕的。」

黎諾懿的普通話之旅由他抵雲南在街上截車開始,他抵農村以普通話跟法籍大廚傾偈,兩人逛街市買菜又落田,法籍大廚的流利普通話跟黎諾懿的港普對壘,兩人溝通沒隔膜。黎諾懿在鏡頭前很努力表達想講的,網民也讚他好「勇敢」;又有議論究竟他的普通話跟鄭伊健能否分高下?黎諾懿接受《明報》電話訪問,他說:「無辦法,在節目中我要講普通話,已經盡力講。」他又說要留意昨晚播映第二集,表現更勇敢。問他跟伊健誰的普通話誰較好?他笑說:「我覺得我好啲!起碼別人聽得懂。」

娛樂組