醉駕刑毁險斷送星途 楊明「垃圾」變男一

文章日期:2019年06月05日

【明報專訊】38歲楊明已入行21年,高大俊朗的外形,理應一早「上位」,可惜當年少不更事,頻頻闖禍,更差點親手斷送自己的星途;楊明自爆最窮試過18個月無糧出,甚至出街被人叫「垃圾」。然而過往的犯錯令他變得成熟,希望以成績讓觀眾知道楊明並非衰仔。

記者:陳釗

攝影:劉永銳

楊明近年成功「洗底」,劇接劇獲公司再度力捧。在剛播完的《鐵探》中,楊明憑Matt sir一角獲好評;現時播出的《婚姻合伙人》更是他首度擔任男一。楊明稱入行多年,開心終於做男一,但壓力亦相對地重,後來他決定豁出去,因有壓力會影響演出。他說很開心有高海寧這個好對手,「套劇也是她首次擔正,最初開工時,我們都戰戰兢兢,好彩大家都是第一次,所以很多事情可以拿出來傾」。

首次擔正 觀眾受落

《婚》劇拍完兩年才見天日,楊明表示原本已擺低,但他一直有個想法,可能是他做得不好,公司不敢讓觀眾看,「初時有消息說播出,我都不是很想。隔了兩年也不出,一定是有點問題,亦擔心故事不合時,這個時候播出,是否好事?但無辦法,都要硬着頭皮,幸好出來反應OK。原來除了演警察,楊明都可以演黐線佬,觀眾又喜歡,是很大一支強心針。」連同周日播畢的《機動部隊2019》,整個5月楊明共有3套作品播出,他笑言不好意思,擔心觀眾看膩,但3個角色各有不同味道,「其實很開心的,我由『紅褲仔』訓練班出身,到現在可演一些有影響力的角色,對於一個由低做起的藝員來說是很大鼓舞」。

試過18個月無糧出

楊明21年的星途也經歷不少高低起跌,1999年透過訓練班入行的他,憑高大俊朗外形已獲公司力捧,可惜年少輕狂令他一度迷失,喜愛夜蒲,還先後試過醉駕及刑事毁壞惹官非,形象插水被公司「雪藏」。

楊明坦言經歷兩次犯錯很後悔,雖然被「雪藏」時間中有劇拍,但都是演行行企企角色,會不開心,但確是自己做錯了,只能咬緊牙關,希望做些成績給觀眾看。工作量大減影響生計,最窮時他試過因不夠騷,18個月無糧出;當時出街亦遭受不少冷言冷語,「對方講得出我個名已是很大鼓舞,有些人會說『茄喱啡』,甚至叫我垃圾;被叫垃圾是我最難平復的」。

要恩人重拾眼鏡

楊明稱從沒想過放棄或轉行,「因我犯了咁多錯,公司對我這個衰仔仍不離不棄,我為何要放棄?而且我很想在這裏做出一些成績,告訴之前鼓勵及幫過我的恩人,他們曾經跌過眼鏡,希望他們可以再執番起來。亦希望讓觀眾知道楊明不是衰仔,都做到嘢。」過往的犯錯,令楊明更警惕自己,以及更珍惜擁有的一切,不會浪費每個機會。

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

RELATED