《黑超特警組:反轉世界》 特務H&M保衛地球

文章日期:2019年06月08日

【明報專訊】荷李活鬧劇本荒,經典重拍未必穩賺,至少可解燃眉之急。韋史密夫(Will Smith)與湯美李鍾斯(Tommy Lee Jones)自1997年起演出《黑超特警組》(MIB)三部曲,總票房高達16.5億美元(約129億港元),翻拍是意料中事,《黑超特警組:反轉世界》(Men in Black:International)重新打造人類與外星人共存的奇異國度,主要場景更由紐約伸延至倫敦、巴黎、摩洛哥等地,名副其實向世界出發,而且「雷神」基斯漢斯禾夫(Chris Hemsworth)伙拍「女武神」泰莎湯遜(Tessa Thompson)演出,吸引力不比原作低。

文:張晴

《黑超特警組》一連3集均由巴利辛洛菲(Barry Sonnenfeld)執導,講述外星人不一定要侵略地球,彼此也可和平共處的科幻喜劇;新版《黑超特警組:反轉世界》改由《狂野時速8》導演加利格雷(F. Gary Gray)操刀,劇情不再圍繞韋史密夫與湯美李鍾斯任職的MIB紐約分局,而是更加國際化,既要調查倫敦分局的內奸,同時亦要阻止外星刺客到地球搶奪滅世武器。

「雷神」伙拍「女武神」

這個保衛地球的重任,結果落入倫敦分局的全新拍檔:特務H和特務M身上。繼《雷神奇俠3:諸神黃昏》及《復仇者聯盟4:終局之戰》後,「雷神」基斯漢斯禾夫(Chris Hemsworth)與「女武神」泰莎湯遜(Tessa Thompson)再度合作,前者飾演自信心爆棚的特務H,後者則是冷靜聰敏的特務M,正是荷李活電影常見的歡喜冤家(odd couple)模式。

基斯漢斯禾夫笑說:「誰不想演MIB?」更重要的是,能跟泰莎湯遜再度合作,不用多言已默契盡現。戲中特務H是個花花公子,基斯強調只是角色需要,現實的他絕對是個好老公兼廿四孝爸爸;泰莎亦自認是MIB忠實粉絲,當她手執此片的經典道具:記憶消失器的時候,實在興奮到難以形容。

愛瑪湯遜再演特務O

故事從泰莎湯遜加入MIB開始,小時候的她曾經遇上外星人,卻因她避開了記憶消失器的神奇光線,得以保留「第三類接觸」的回憶,從此立志要加入MIB,憑藉天賦與毅力,成為史上首名成功闖入紐約分局的地球人。

金像影后愛瑪湯遜(Emma Thompson)繼《黑超特警組3》後,再次飾演特務O,她欣賞泰莎的實力,以及對外星人的着迷,彷彿在她身上看到自己昔日的影子,於是推薦她加入倫敦分局,首個任務正是跟恃才傲物的特務H合作,擔任札比星皇族梵吉斯訪問地球期間的保鑣,結果出師不利,梵吉斯遭神秘外星刺客暗殺身亡。

毁滅地球的超級武器

兩名特務其後發現梵吉斯身懷一件威力大得足以毁滅地球,甚至整個銀河系的超級武器,加上今次任務只得倫敦分局知曉,因此懷疑MIB有內奸。為了將功補過,二人既要「捉奸」又要「捉賊」,當然分身不暇,就算有《救參96小時》里安納遜(Liam Neeson)扮演MIB倫敦分部話事人撐腰,還得靠外援幫助,人多才好辦事。

《職業特工隊:叛逆之謎》女星莉碧嘉費格遜(Rebecca Ferguson)飾演黑市軍火商麗莎,同時亦是特務H的外星舊情人,擁有3隻手的她,處事心狠手辣,究竟她是來幫忙抑或幫倒忙?《情人眼裡巴基斯》男星卡苗蘭哲尼(Kumail Nanjiani)則聲演細細粒外星人卒仔,負責貼身保護特務M,兩者有不少互動場面,為電影提供不少笑點。

RELATED