《同一屋簷下》二佬五妹重逢掀集體回憶 福山雅治新劇收視急升

文章日期:2019年06月11日

【明報專訊】日劇「男神」福山雅治主演TBS電視台今季劇集《集團左遷!!》,首播收視率達13.8%,成功打響頭炮,可惜網民批評福山演技浮誇過火,結果收視每况愈下,電視台為力挽狂瀾,前日播出第8集,找來福山雅治主演經典日劇《同一屋簷下》舊拍檔、飾演「五妹」的大路惠美客串演出,兩人事隔21年再度合作,成功刺激收視重回雙位數。

《集團左遷!!》改編自日本同名暢銷小說,今年4月首播,收視率錄得13.8%,成為今季日劇(非續集)開播冠軍,表現相當理想,可惜後勁不繼,除了第3集勉強守住雙位數外,其餘集數都在10%以下。電視台為了刺激收視,事先張揚「五妹」大路惠美將會客串亮相,跟「二佬」福山雅治重逢,期望以《同一屋簷下》的經典魅力,喚起粉絲的集體回憶。

網民大讚感動

在前晚播出第8集,飾演三友銀行蒲田分行行長的福山雅治,帶着副行長香川照之,一起登門拜訪日本橋分行行長,負責開門接待二人的,正是客串演出的大路惠美。雖然福山與大路的對手戲不多,但粉絲已感興奮,事隔21年後「二佬」與「五妹」終於在幕前重逢,網民大讚「好感動」。

今集收視率錄得11.9%,比起上集急增2.5%,升幅為各集之冠,同時成為網上熱話,反映觀眾對於集體回憶這回事,仍然非常看重。

呼籲粉絲自律

提起福山雅治,最近忙於拍劇之餘,昨日透過官方網站發表聲明,他表示在《集團左遷!!》拍攝現場,經常出現大批粉絲聚集,不單影響拍攝進度,亦對附近居民造成不便,更甚者有人擅自拍照、錄音甚至錄影,然後上載至社交媒體,有關行為已經觸犯法律,因此要求粉絲自律。