攜手抗癌等待神蹟 李明蔚有個好爸爸

文章日期:2019年06月14日

【明報專訊】歌手李明蔚(Sarena)的名字大家會感陌生,不過在網上搜尋「抗癌歌手」便看見李明蔚的名字。今年7月才是李明蔚的30歲生日,22歲(2012年)被確診患罕見的「腺樣囊性癌」,傳媒形容她是「抗癌戰士」,這名戰士的戰鬥力來自無私的父愛。李明蔚爸爸為照顧女兒生活而退休,帶着女兒尋求不同醫治方法,祈求有針對「腺樣囊性癌」的新藥物面世,帶着希望等神蹟!

記者:唐嘉晞

攝影:黃梓烜

周日是父親節,李明蔚跟爸爸同接受《明報》訪問。李爸爸不時輕撫女兒的面,說她小時候好得意。看初入行李明蔚的照片是美少女,近年因腫瘤漸擴大壓着神經線,李明蔚半邊面癱,右眼不能閉上,聲帶也受影響,說話有困難,實在令人惋惜。訪問中李爸爸會傳譯女兒的話,父女互相開玩笑,爸爸笑她廚藝麻麻。李明蔚也調皮說:「我畀啲嘢你做咋!」

李爸爸曾是政府公務員,退休前做汽車買賣,原來他年輕時也玩音樂,曾拜亞洲鼓王唐龍為師,又曾在佐敦開音樂室,他說:「Beyond未紅時,佢哋讀書嗰陣也到音樂室玩,又幫手搬樂器參加沙灘騷。」女兒的音樂細胞是遺傳,他透露環球歌手麥家瑜是明蔚的表姐呢!

半邊面癱說話困難

當年李明蔚跟兩名男生羅澤鈞與陳浩然組成「小龍鳳」出道,事前李爸爸也不知道,他說:「我沒有反對,後來我送她到加拿大讀英文,心想她讀完書返港還可以多玩幾年。想不到她逗留了3個月便病發,突然不停流了兩日鼻血,致電返港時,我還以為天氣乾燥。去見醫生檢驗後知道有腫瘤,隨即返港醫治。」

帶着女兒遍尋名醫,可惜答案是對住父女搖頭,最殘忍的一句說話:「李生,對唔住,幫你唔到,我賺唔到你錢!」李明蔚確診患「腺樣囊性癌」,在血管位置不能動手術。他說:「當時我真係暈咁滯!我唔敢在女兒面前哭,只有躲起來喊,擔心得晚晚失眠。我以前170幾磅,跌到140磅。情願係我病,我都60幾歲,老喇!仲有咩所謂,若可以交換,就畀我病好了。個女咁後生,什麼都未見過……點解偏偏揀中佢?」李明蔚自小獲爸爸愛惜,會滿足她所有要求,她以前脾氣差愛駁嘴,現在因面癱連說話也困難。李爸爸不禁苦笑,情願女兒繼續駁嘴,「我帶得個女嚟呢個世界,我就要照顧佢」。

退休全力照顧女兒

李爸爸陪女兒同踏上抗癌之路,他跟李明蔚媽咪早年已分開,女兒一直跟他生活,直至確診癌症,媽咪照顧生活較合適,故安排女兒跟前妻住。李明蔚在半年時間接受38次電療與4次化療,明蔚媽咪也停工大半年貼身照顧。明蔚在治療後幾年可以照顧自己的生活,李爸爸努力掙錢給女兒醫病。他聽聞憂遁草對健康有幫助,就從外國訂返港,後來更在元朗的農地種憂遁草,每天榨汁給女兒飲。近兩年看見女兒連進食也有困難,他退休負起照顧的責任,搬到女兒同區居住,就是為了每晚給她煮飯與陪伴吃飯。

癌細胞擴散到骨

李爸爸說明蔚確診患癌症,初時他以為是鼻咽癌,一名教授級醫生跟他解釋明蔚患的癌症罕見兼好惡,但生得好慢,會隨着口水走,若擴散會先擴散到肺,然後是身體各部位。果然,2016年擴散到肺部,接着是肝與腎。李爸爸說:「現在擴散到骨了!骨癌好痛,醫生為她檢查時也奇怪她沒有痛,說很好彩,若她感痛楚只有打嗎啡針止痛。她現在仍好精神,我認識一些朋友患鼻咽癌的,比她遲病發,但早已bye bye了。」

「搏命也要籌醫藥費」

他跟女兒也沒放棄求醫,最近又見醫生商量免疫療法,所涉醫藥費達百萬元。他說:「若醫生肯定有療效,要用更多錢,我搏命也要籌這筆醫藥費,但現在也未知情况,要多了解。」李爸爸抱着希望,多次說要鬥長命,希望醫學界早日研發針對「腺樣囊性癌」的醫治方法。他又提到外國有患癌症的女仔突然腫瘤消失,他相信有神蹟。他更希望女兒的病得以醫治,沒有後遺症,自己會一直為她打氣。他說:「我唔再喊喇!睇開啲,瞓醒又一日,瞓醒個女仲喺度!」周日是父親節,李明蔚過往也為他慶祝,有時會整蛋糕或下廚煮意粉,雖然味道麻麻,今年他們會出外吃飯慶祝,最重要是她在身邊。

明蔚出書寫抗癌經歷

李明蔚在抗癌的日子沒有放棄工作,兩年前在馬浚偉幫助下推出首張單曲唱片《信、望、愛》,平日做乾花手作精品在店舖寄賣。月前舉行了音樂分享會,由好友聲音導航,最近完成了著作《被選中的女主角》說抗癌經歷,也將推出。訪問中李明蔚說話不多,她關心爸爸,說希望他健康與少擔心,提到醫治,她堅定說:「我有信心!」

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

RELATED