祥嫂設靈 九舅父十一姨現身 鄧兆尊與弟妹盡孝道 汪明荃感安慰

文章日期:2019年07月12日

【明報專訊】已故慈善伶王新馬師曾(鄧永祥)遺孀洪金梅(祥嫂),上周二(2日)因肺癌病逝,享年74歲,昨日於香港殯儀館福海堂設靈,今日早上10時舉殯,遺體將奉移歌連臣角火葬場火化。祥嫂子女鄧兆尊、鄧翠玉(小艾)、鄧兆榮、鄧碧玉為母親喪禮打點,儀式進行時,鄧兆榮哭得鼻頭通紅;兆尊正印女友Carmen亦有參與儀式。當年在爭產風波與祥嫂對立的「十一姨」洪國華和九舅父亦有現身。前來拜祭的圈中人則有汪明荃、葉德嫻、安德尊、阮兆輝、蔡一傑等。

靈堂佈置以米白色為主,感覺優雅。橫匾寫上「淑德流芳」,兩邊掛着一對輓聯「幼受訓蒙常倚膝下回憶音容還尚在 長恩未報盡記腦中徘徊思念永留存」,遺照選用祥嫂笑容滿面的彩色照片,前面擺放祥嫂四名子女的花圈。

翠玉約下午2時戴着太陽眼鏡、一身素服到場打點,表情平靜。不少圈中人送上花圈悼念,包括譚詠麟、 黎明、劉德華、汪明荃與羅家英、黃夏蕙等。下午約3時20分,兆尊穿著黑色西裝,與正印女友Carmen乘車抵達,他應傳媒要求接受訪問,兆尊表示心情沒有特別。問到祥嫂是74歲,還是78歲?他說是74歲,不知道78歲是如何計出來。翠玉此時出來一同受訪,解釋因每個宗教計算年齡的方法不同,有的懷胎10月都計1歲。問到陪葬品,她說私人事不講。至於壽衣,兆尊說是翠玉所選。

兆榮哀傷淚流滿面

傍晚6時,兆尊與弟妹跟隨僧侶完成儀式後步出靈堂,一直未有露面的碧玉亦現身,還有兆尊女友Carmen、兆榮的太太和兒子等,兆榮哀傷淚流滿面,鼻頭通紅。儀式期間,「十一姨」洪國華到場,還有九舅父,當年他們在爭產風波支持兆尊等,與祥嫂對立。兆尊另一紅顏知己「車厘子」Cherry亦有到場。

葉德嫻:很喜歡新馬師曾

前來拜祭的圈中人於下午4時許陸續前來,葉德嫻表示跟祥嫂不是很熟,但她很喜歡新馬師曾:「前輩離世時我無機會來拜祭,今日他honey走,便來say個goodbye。我(靈堂內)有跟兆尊說很喜歡他爸爸,喜歡到爆。」她又大讚在粵劇界論唱功,新馬師曾至今還是第一位,未有人能超越,可惜早走一點。她不知為何新馬師曾沒有遺傳到兩個仔唱歌,又無徒弟。葉德嫻之後到另一靈堂拜祭早前在金鐘墮樓身亡的示威者。

汪明荃難忘祥嫂陪祥哥行善

汪明荃約晚上7點50分到達,逗留半個多小時離開。她表示最難忘是祥嫂經常陪祥哥做慈善,祥哥是粵劇界前輩,又曾是八和會館主席,所以她很尊重祥哥,相信大家印象中的祥嫂都是經常陪伴祥哥和照顧祥哥。汪明荃說最難得見到四兄弟姊妹一起盡孝道,感到很安慰,靈堂上向他們送上安慰。她對上一次見祥嫂是去年在演藝學院,當時不知道對方有病,祥嫂也很少講自己不舒服。

問八和會館會否有儀式紀念祥嫂?汪明荃說不會了。老公羅家英因有工作在身,未能陪伴她出席。

安德尊澄清沒跟鄧兆尊不和

曾傳與兆尊因爭「車厘子」Cherry而傳不和的安德尊,於晚上約8點到達。安德尊表示每年都會去跟祥嫂拜年,同兆尊有時會見面,無不和的事。他說:「人生都過了咁多年,還有什麼事,開開心心喇,不嬲同兆尊都是好朋友。」對於祥嫂離世,安德尊連聲說:「真是很難過。」

記者:陳釗

攝影:黃梓烜、鍾偉茵

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com