望明年當爸 堅持有孩子不棄養寵物 羅仲謙爆楊怡嗅狗腳板癖好

文章日期:2019年07月23日

【明報專訊】羅仲謙(謙仔)和太太楊怡同是愛犬之人,家中飼養了兩隻貴婦狗,另一隻混種狼狗寄養在羅父家。已結婚三年多的謙仔開始努力「造人」,希望明年當爸。不少人有了自己小孩後,棄養家中一直視為「子女」的寵物,但謙仔日前為電影《小Q》宣傳受訪時表示,他絕對不會棄養,反而覺得小朋友從小跟動物相處,有助提升免疫力,他自己也是在狗狗陪伴下成長的。

記者:柯美

攝影:孫華中

羅仲謙在電影《小Q》飾演導盲犬訓練員,開拍前在導盲犬協會實習了兩個月,加上有養開狗,故與狗狗一起做戲覺得無難度,他說:「最重要有耐性,導盲犬很聰明,只要指令正確,便會依着做。」謙仔4歲開始養狗,先後飼養過3隻,「第一隻是自來唐狗,養了10多年,第二隻是牠的仔仔,也養了10多年,同是病死的,之後就沒再養了。直至數年前,朋友有隻混種狼狗,問我要不要,我就領養了,牠現在已6歲」。

夫婦視狗如子女

楊怡本身養了兩隻分別9歲和10歲的貴婦狗,婚後,兩隻貴婦狗跟他們同住,混種狼狗就跟了羅爸爸,謙仔無奈說:「因為牠們相處不來,混種狼狗地盤性很強,貴婦狗給牠咬一口即死。」謙仔喜歡狗,除了因為牠們夠忠心,是最佳的聆聽者和陪伴者,更喜歡牠們跑來跑去及吠聲,令屋企增添熱鬧。

謙仔視狗狗如自己「子女」,會搓牠們肚腩、玩腳板和惜惜,「朋友見到我和狗狗惜惜會很驚訝,但我不覺得有問題」。他還大爆楊怡喜歡嗅狗腳板,「我都有聞下,但太太嚴重過我,經常在索味;在別人眼中覺得狗腳板又穢又臭,但太太就覺得好香」。很多人生B後會棄養家中的動物,謙仔說:「我們絕對不會,反而聽聞養狗會令小朋友變得更強壯,環境太乾淨反而令小朋友免疫力無咁強。太太也說將來有小朋友,也不會忽略對狗狗的愛。」

以任達華為榜樣

《小Q》是謙仔跟任達華(華哥)第3次合作,謙仔說:「我第一部電影《阿嫂》已跟華哥合作,兩年後再合演《跟蹤》,當時我是新人,且得一場戲,跟華哥沒有交流,相信華哥也不記得我的存在,但我卻有很深刻印象,和大明星合作喎。」在謙仔眼中華哥友善、脾氣好,生活和工作態度很值得後輩演員學習,「我很喜歡華哥對演藝工作的態度,不刻意去爭名逐利,但又得到肯定,家庭美滿,又懂得享受人生,重視健康之餘,對自己的體格亦好有要求,身形fit過很多年輕人,人生莫過於此」。謙仔視華哥為榜樣,他覺得能做到華哥七成,已心滿意足。

今年入行15年的謙仔表示,數年前仍有好勝心,好恨攞獎,但婚後改變他的人生觀,現在則以家庭為重,他說:「今年已36歲, 如果還不停在事業上衝刺,我會失去很多東西,家中長輩年紀大了,20年後不知道是否仍齊齊整整,所以現在很珍惜和家人相處,有時間就和家人相聚、去旅行,過人夫的生活。我現在比上不足,比下有餘, 有埋小朋友人生就更加圓滿。」

與異性相處要懂避忌

雖說娛樂圈引誘比較多,謙仔清楚「人夫」守則,「從未試過受引誘,可能別人對我沒興趣。我與異性相處會避忌一點,保持距離,不想太太不開心影響家庭。只要想下太太,想下現在所擁有的東西,就會自動檢點一點」。謙仔覺得做藝人很難生活平淡,只要夫婦相處「舒服」,就是一種很好的福氣。

化妝:Leo Tam@Annie G Chan

髮型:Jan Chiu@PP IL Colpo

服裝:NEIGHBORHOOD@EXI.T

場地:Studio King

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com