羅啟新嬉笑怒罵 幫港人消消氣

文章日期:2019年07月24日

【明報專訊】《一人有一人個夢想》、《愛情陷阱》及《風繼續吹》充滿香港情懷的經典金曲,也代表香港人的美好年代。近月來香港社會氣氛變得激烈,這些熟識的音樂又再響起,但變成《頭條新聞》主持羅啟新(Cuson)演繹的《一人掟磚會受傷》、《老年陷鄭》與《扑繼續扑》,配合新聞片段的畫面令人百般滋味在心頭。這些二次創作歌曲在網上瘋傳,在YouTube與fb被Like爆,播放次數飈升。其中這環節只佔兩分鐘,羅啟施展新渾身解數給香港人消消氣。

記者:唐嘉晞

攝影:劉永銳

《頭條新聞》添食繼續播

港台的《頭條新聞》原本於上周五播完這季度最後一集,新一季10月才開始,因近日社會情况緊張,港台決定《頭條新聞》添食繼續播。這個月來羅啟新(Cuson)唱的《一人掟磚會受傷》與《老年陷鄭》爆紅,日前他錄影第17集時,在錄影廠接受訪問,看着他以MV形式拍攝,旁人忍笑也是考驗。

網民Like爆《一人掟磚會受傷》

這一集特別加料設計「My歌金曲」,連唱3首歌,其餘兩首是《難得變仇人》(原曲《難得有情人》)與《真心怕你》(原曲《真的愛你》),而冠軍歌《扑繼續扑》其中歌詞,「排排警隊揸警棍猛向市中心推 扑繼續扑 扑親眼眉……連儂火 牆頭聚 遍地開花惹著誰」,笑中有淚。

Cuson說My TV Suffer這環節過往也有改歌詞拍MV,最近夾新聞片段更引起共鳴,細味歌詞其實是傷感的。提到網民Like爆《一人掟磚會受傷》與《老年陷鄭》,Cuson稱過往創作是以事件行先,再找歌曲砌歌詞,但寫《一人掟磚會受傷》時他是先有畫面成靈感,後來創作《老年陷鄭》更由很多吵架衝突畫面構成,觀眾看畫面會清楚是怎樣一回事。他坦言沒太多時間做準備,導演幫手度歌詞,甚至拍攝時仍邊寫邊改,創作品不想太早落實。問他靈感是否靈光一閃而來?他說:「做《晨光第一線》也慣了,可以谷出來。以前鍾意玩食字gag,廣東話字庫好大,細個睇《蝦仔嗲哋》玩押韻。加上好多畫面在腦海醞釀,那些歌曲也是自己熟悉的,所以填老歌效果一定好,新歌怕做唔到。」

Cuson又說:「我在家中睇電視重溫時,不會聽自己唱歌,只看畫面與字幕,感覺好無奈。唔知點解會變成這樣,自己做了幾十年人,以前也有很多事件發生令人好嬲,覺得不公平。今次卻是由萬多人的遊行,幾何級數向上,整件事感覺好陌生。好似有一日羅啟新意外昏迷,幻想發生了這些事情,蘇醒過來時,香港原本無事發生。事實太突然、太匪夷所思了!」

朋友間「鬥片」沒意思

現實中香港發生的事情令人笑唔出,但Cuson將唔好笑變好笑,問他是否特別困難?他說:「《頭條新聞》就是嬉笑怒罵,我經常說若件事好笑要變得更好笑是不容易,幽默感就是令人『你咁都得』才有效果。」看到很多言論好憤怒,朋友間各有立場在「鬥片」,要證明自己是對的,其實沒有意思,不如唱歌輕鬆吓。在大事件中就似一幅畫,很多人參與,有人以政治手法也有和平示威,《頭條新聞》就是以「嬉笑怒罵」參與其中。

最重要是不要屈人

「被人笑或成為話題的一定不開心,但外國電視台很多諷刺時弊節目,他們深明這些節目能幫人消消氣。若大家唔准出聲、唔准講那一位,屈埋屈埋不會令事件消失。有時候觀眾給我反應,說我幫佢出聲。但若以憤怒指摘方式處理,觀眾可以會更嬲,影響情緒,而嬉笑怒罵是有作用的。」問他曾否在街上被「藍絲」觀眾敵視?Cuson笑說:「好彩喎!街上遇到的觀眾也是跟我說喜歡看《頭條新聞》,可能不喜歡的人不會看這節目。只要留意網上留言,他們罵的內容也是一樣,斥責用政府錢鬧政府。他們不理解政府錢是來自納稅人,香港電台的角色是傳媒,或有人抱老闆跟員工心態,老闆畀錢所以員工唔可以出聲。嬉笑怒罵可以觀點不同,最重要是不要屈人。」

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

RELATED