《狂野時速9》英國拍戲出意外 雲狄素目擊替身30呎墮下重傷

文章日期:2019年07月24日

【明報專訊】「大隻佬」雲狄素(Vin Diesel)前日在英國赫特福德郡片場拍攝新戲《狂野時速9》(Fast and Furious 9)期間,親眼目擊他的動作替身演員從離地30呎的露台墮下,頭部着地重傷,雲狄素情緒激動一度眼泛淚光,工作人員急召直升機送傷者到倫敦醫院搶救,更一度誤傳死訊。電影公司隨即叫停新片拍攝,好讓警方調查意外成因。

《狂野時速》可算是荷李活史上最受歡迎的動作片系列之一,過去8集的全球累積票房高達51.2億美元(約400億港元),第9集剛於上月底開鏡,並再次由美籍華裔導演林詣彬(Justin Lin)操刀,男女主角包括雲狄素、米雪露芝姬絲(Michelle Rodriguez),以及兩大金像影后查莉絲花朗(Charlize Theron)及海倫美蘭(Helen Mirren)亦統統回歸幕前,令粉絲充滿期待。

前日中午,雲狄素等演員如常在英國赫特福德郡的片場拍攝《狂野時速9》,其中一場動作戲講述雲狄素從露台一躍而下,由他的替身演員負責上陣,待正式拍攝時,演員跳樓後應該會慢慢落地,怎料他身上的「威也」突然斷裂,結果從30呎直墮地下。

據目擊者稱,傷者頭部首先着地,現場所有工作人員見狀都感震驚,有人更被嚇至尖叫;至於雲狄素則呆了數秒後,才衝前檢視對方傷勢,更一度激動至眼泛淚光。

保羅獲加撞車身亡

事後電影公司證實,倫敦警方已派員到場調查意外成因,片場亦已暫時封鎖,方便警員蒐證。事實上,雲狄素拍攝動作片多年,過去亦曾發生類似嚴重事故,例如2002年主演《3X反恐暴族》,他的替身演員Harry O'Connor便曾因拍攝一場滑翔傘降落的戲分,結果意外身亡。

2013年,他的多年拍檔兼好友保羅獲加(Paul Walker)拍攝《狂野時速7》期間,疑因超速駕駛導致車禍喪生,終年40歲,此事令雲狄素至今仍難以釋懷。