楊凡《繼園臺七號》首部華語動畫爭金獅獎 鞏俐再逐威尼斯影后

文章日期:2019年07月26日

【明報專訊】第76屆威尼斯影展將於下月28日揭幕,昨日大會公布入圍主競賽單元的21部候選電影名單,香港導演楊凡的新作《繼園臺七號》,成為史上首部角逐最高榮譽金獅獎的華語動畫;內地導演婁燁執導、鞏俐主演的黑白片《蘭心大劇院》亦榜上有名,後者將會跟兩屆金像影后梅麗史翠普(Meryl Streep)、法國影后嘉芙蓮丹露(Catherine Deneuve)及茱麗葉庇洛仙(Juliette Binoche)爭奪威尼斯影后殊榮。

憑《小偷家族》贏得康城影展最高榮譽金棕櫚獎的日本導演是枝裕和,首次執導法語片《The Truth》,不單獲選為今屆威尼斯影展開幕電影,同時入圍主競賽單元,兩大影后嘉芙蓮丹露與茱麗葉庇洛仙片中扮演母女,故事講述前者準備推出自傳,卻引爆連串家庭問題。

婁燁《蘭心大劇院》講盟軍間諜

今屆共有兩部華語片入圍主競賽單元,分別是楊凡執導的動畫《繼園臺七號》,以及婁燁拍攝的間諜片《蘭心大劇院》。前者以動盪的1967年香港為背景,講述由台灣漂泊來港的母女,跟英文補習老師發生的三角關係。此片起用過百名來自中港台的美術及動畫人員,花上7年時間籌備和製作,加上張艾嘉、趙薇、姚煒、吳彥祖、馮德倫及張孝全等幕後配音,楊凡形容為「寫給香港和電影的情書」。

《蘭心大劇院》台前星光熠熠,除威尼斯影后鞏俐外,還有趙又廷、小田切讓及《權力遊戲》男星Tom Wlaschiha等參演,故事發生在1941年的上海蘭心大劇院,鞏俐飾演著名演員于堇,她暗地裏是盟軍間諜,得悉日本準備偷襲珍珠港後,加緊收集情報,卻未有向軍方透露真相,動機成疑。另外,《繼園臺七號》與《蘭心大劇院》亦同時入選9月舉行的多倫多電影節特別放映單元。

波蘭斯基阿薩耶斯新作入圍

除了亞洲電影大放異彩,一眾國際名導亦將亮相威尼斯,焦點之一是《毒網》金像導演史提芬蘇德堡(Steven Soderbergh)的新片《The Laundromat》,請來金像影后梅麗史翠普主演,把「巴拿馬文件」揭發全球政商界名人非法資金運作的黑幕,呈現大銀幕。

憑《殺手怨曲》贏得威尼斯影展銀獅獎的美國導演占士加利(James Gray),新片《星際任務》(Ad Astra)請來畢彼特(Brad Pitt)扮演太空人,為了尋覓失蹤多年的父親和解開威脅地球存亡的秘密,於是踏上征空旅途,且看他能否繼《叛逆暗殺》後再奪威尼斯影帝。

由《醉爆伴郎團》托德菲臘斯(Todd Phillips)執導、《獨行煞星》康城影帝華堅馮力士(Joaquin Phoenix)扮演《蝙蝠俠》經典奸角「小丑」的外傳電影《Joker》,以及張曼玉前夫阿薩耶斯(Olivier Assayas)新作《Wasp Network》等,同樣令影迷引頸以待;至於《鋼琴戰曲》金像導演波蘭斯基(Roman Polanski),亦交出新作《J'accuse》,不過數十年前在美國被控性侵後逃到法國定居的他,會否在水都亮相,實屬疑問。