Katy Perry歌抄襲 賠償429萬港元

文章日期:2019年08月03日

【明報專訊】Katy Perry於2013年推出的歌曲《Dark Horse》大受歡迎,曾登上Billboard單曲榜冠軍位置,卻捲入抄歌訴訟,日前洛杉磯法院裁定該曲剽竊本名Marcus Gray的福音饒舌歌手Flame於2008年推出的歌曲《Joyful Noise》,法院前日宣判賠償金額,Katy Perry要支付55萬美元(約429萬港元)給Marcus Gray。

Marcus Gray原要求2000萬美元賠償,其律師團隊稱,《Dark Horse》是透過侵權而來,卻為Capitol唱片帶來3100萬美元(約2.4億港元)收益;辯方反駁,扣除製作及宣傳各方面的開支,純利只有約65萬美元,認為36萬美元才是合理賠償金額。法官最終裁定Katy Perry要支付55萬美元給原告,Capitol唱片需要賠償120萬美元,至於總額278萬美元(約2168萬港元)的剩餘部分,則由《Dark Horse》的製作人負責。

《Dark Horse》收錄於Katy Perry的大碟《Prism》之內,曾登上Billboard單曲榜冠軍,該曲MV亦揚威歐美的音樂頒獎禮。2015年,Katy為美式足球超級碗決賽擔任中場表演嘉賓,也獻唱了《Dark Horse》,其受歡迎程度可想而知。不過《Dark Horse》抄襲福音饒舌歌手Flame的歌曲《Joyful Noise》,因而捲入民事訴訟,最終更敗訴。

產品涉歧視被迫下架

宣判賠償金額當天,Katy並未到庭,據悉她跟未婚夫、《魔盜王》奧蘭度布林(Orlando Bloom)已飛往西班牙度假,但Katy今年在事業方面,可說諸事不順。2月時她旗下同名品牌推出黑色人臉圖案鞋履,被指與歧視黑人的「黑臉」相似,惹來抨擊,最終要撤下有關產品,Katy亦發聲明解釋產品原意是向現代藝術及超現實主義致敬,「對於產品使人聯想起教人痛苦的『黑臉』,我感到非常傷心,我們從來都無意令任何人痛苦」。