吳鎮宇張家輝嘆現實難覓兄弟情

文章日期:2019年08月04日

【明報專訊】吳鎮宇與張家輝相識多年且合作無間,新片《使徒行者2諜影行動》演繹亦師亦友的好兄弟自然得心應手,火花不絕。片中義無反顧的兄弟情確描寫得感人,但正如兩人所說,現實往往難尋,只能在電影中才滿足到這個fantasy。

吳鎮宇與張家輝在電影《使徒行者2諜影行動》中的關係如現實般Friend過打Band,張家輝表示熟絡對演出有幫助,但吳鎮宇認為未必,「有很多電影都是一班朋友一齊演,但主要靠劇本和演員,不是說你們是好朋友就演得好,真正夫妻去演夫妻角色亦未必好看」。要令觀眾深深感受到戲中的兄弟情極不容易,吳鎮宇覺得演兄弟情比男女間感情更難,因那份情感要由心發出來,盡在不言中。張家輝認為兄弟情往往是討好觀眾的一個賣點,因日常生活中,每個人都希望得到一個義無反顧、支持自己立場、在理念和實際行動都在身邊的朋友,但其實是一個幻想。

透過電影表達忠誠

現實中兩人又怎看兄弟情?吳鎮宇說:「因現實中大家都忙,生活平平淡淡,根本無機會出現這情况讓兄弟表達忠誠,在電影才會有機會表達。」張家輝也稱:「誰人不想?但要找到個不存私心妒忌的好兄弟,只有在電影世界裏才會出現,戲中的兄弟情能滿足到我。」

吳鎮宇性格外露變內斂

戲中角色性格一個內斂一個外露,張家輝笑稱吳鎮宇性格和角色相反,本身性格外露,但要演得內斂,這樣才是演戲。問吳鎮宇可認為角色較難處理?他說:「都是配合角色性格而已。其實好好笑,很多人問我為何現在會收斂晒,因以前演無綫劇《卡拉屋企》時,如果演得內斂,會畀楚原搶晒戲。我想講角色性格是這樣就這樣演,莫非全都用『𡃁坤』的演繹方式?」

福山雅治對湯告魯斯

角色造型上,導演文偉鴻明顯花了心思,吳鎮宇造型如電影《追捕》的福山雅治,張家輝造型也參考了電影《職業特工隊》的湯告魯斯,還將之加入戲中對白,十分搞笑。吳鎮宇解釋道:「因為拍很多警匪片都是穿三件頭西裝,梳起頭髮,不想這部戲又是這樣,就問有沒有日本刑警形象,之後便找了福山雅治的照片給導演看,導演就明白我想要什麼,於是導演在整套戲都叫『福山雅治』埋位,還索性將這笑話用在電影上。」張家輝稱起初也經常問導演,為何拍到他像007般,後來導演表明想拍到他像特工,他才慢慢意識到導演不是想拍警匪片,而是想拍特工片。

重拾經典港產片情懷

電影中加入經典港產片元素,最明顯是拿雙槍及放白鴿。張家輝說:「這些全都是配合執行導演及動作導演錢嘉樂的意思,他們可能是刻意,因我們都見證過1990年代的警匪片,但大家好像已慢慢遺忘這些令我們興奮的場面,可能今次是刻意重拾這種情懷,我又覺得無壞,這些曾令香港電影興旺的元素,是一個好的嘗試。」

■張家輝

化妝:Midco Chu

髮型:Edmond fung @HH.hair

■吳鎮宇

化妝:Kargo Leung

髮型:Joe Kwong

記者:林祖傑

攝影:劉永銳

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com