與陳卓賢撇下MIRROR單飛出新歌 姜濤追求事業 放棄愛情只有花姐

文章日期:2019年08月05日

【明報專訊】姜濤(姜B)和陳卓賢(Ian)去年參加《全民造星》比賽後,與其他參賽者組成12人男團MIRROR出道,形成一股香港樂壇新勢力;最近兩人打單飛發展,分別推出處男派台歌,挑戰做今年的樂壇新人王,他們有默契不為爭獎損兄弟情,不過為了專注事業,兩人都被經理人勸喻暫時不要拍拖。姜B自爆錄歌有癖好,喜歡赤腳周身郁。

記者:鍾一虹

攝影:孫華中

同期出道的姜濤和陳卓賢,情如兄弟,日前他們結伴宣傳單飛發展後首個歌曲作品。姜B談到新歌《一號種籽》曲風是首抒情R&B,講述男生為打籃球放棄愛情,比喻他為專心發展演藝事業要有取捨,他說:「入行後發現好少私人時間,領略到家人、朋友的珍貴,始終現在追求事業,唯有放棄向自己鍾意的女仔表白,花姐(經理人)叫我暫時不要想愛情。」取笑他心目中只得花姐一個女人?他無奈地說:「可以這樣說,哈哈!」不過,姜B覺得暫時犧牲愛情都值得,「好似表演機會及粉絲愛戴,不是每個同齡男生也能得到,想想自己的得着,就能平衡心情」。

陳卓賢的新歌《二期大樓》則有點抽象,以一棟大樓作主體,迎接龍捲風和風沙,表達對追求夢想的堅持,無論多疲累也不放棄。他指自己跟姜B一樣,為了專注演藝事業沒有拍拖,他早前已退出男子甲一排球香港代表隊,他說:「打排球是自己興趣,打了十幾年,參加完《全民造星》就放棄了,不過唱歌都是我的興趣,能將興趣變成事業,會更加珍惜。」

首次入錄音室趣事多

姜B和Ian第一次錄音都有難忘經驗,姜B最初以最精神狀態錄音,效果卻不理想,後來錄到凌晨時分,反而有意外驚喜,「晚上11、12點錄到凌晨3、4點,開始好眼瞓,合上眼錄反而唱得更好,唱這首歌不能太集中,要放鬆地唱」。姜B見Ian在歌詞上寫上很多備註,便有樣學樣,「我見佢做了很多功課,好似好勁,我又跟住學,後來發現邊唱邊睇譜,反而兼顧不來」。

姜B坦言有懶音及咬字問題,要唱片監製Edward Chan幫他糾正,「我原來連講「香港」兩個字的發音也不準」。他又自爆錄音有怪癖,「我鍾意除鞋赤腳,覺得腳板踩地涼浸浸好舒服,我唱歌企不定,要邊唱邊跳,又會跟Ian的習慣飲暖水,最難就是要戒煎炸食物」。

至於Ian為首次錄歌事前做好多準備工夫,以為自己已唱得不錯,但入到錄音室跟期望有距離,錄了5日唱片監製才收貨,令他情緒有點崩潰,「感謝監製循循善誘,同我做心理輔導,他叫我不要想太多, 盡力唱好就得,效果好與否交由他判斷,他又跟我們分享很多巨星故事」。

單飛發展毋懼競爭

兩人獨立發展,即成競爭對手,但Ian有信心跟姜B友情不變,Ian說:「我聽過好多樂壇組合,只要有成員單飛發展,其他隊友就不喜歡,但我們剛剛相反,會互相支持,互相關心錄新歌進度、健康狀態,感覺好溫暖,可能我們由《全民造星》開始結識,大家共同經歷和成長,大家沒有妒忌心。」

關於年底爭新人獎,姜B及Ian齊聲用平常心看待,認為有好作品,引來聽眾共鳴最重要,Ian說:「有獎一齊攞囉,獎項有分金銀銅的。」姜B和應:「我認同,希望Ian攞獎大家恭喜,我沒有獎大家戥我不值,總好過別人覺得我們不值得攞獎。」姜B都考慮將新歌私訊發給偶像小豬羅志祥,希望對方畀意見,「不過我怕他不理我」。Ian就自認性格內斂,希望有滿意的自創歌曲,才傳給偶像方大同向他請教。

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com