紅館騷開鑼一波三折 哽咽致歉 容祖兒下周一重演益首場觀眾

文章日期:2019年08月07日

【明報專訊】容祖兒紀念入行20周年,於紅館舉行18場《容祖兒Pretty Crazy演唱會2019》,前晚首場開鑼但一波三折,遇網民就反修例發起「三罷」運動,有約一成觀眾未能到場,英皇安排退票。演唱會如期舉行,但遲了1小時開騷,加上演出時聲效和舞台頻頻出現問題,令祖兒未完全發揮而哽咽致歉。她超時唱到零時10分,完騷前有重要事項宣布,她說:「大家記住不要掉飛!」祖兒決定「重賽」於8月12日(下周一)補演一場,免費招呼首場觀眾欣賞演出,以作補償,即時「冧爆」粉絲。

記者:鍾一虹

攝影:劉永銳

容祖兒前晚在紅館舉行首場演唱會,舞台頻頻出現「蝦碌」情况,祖兒冷靜應對。她著上白色泡泡拖尾晚裝,唱完《再見我的初戀》後,要求控制台為她調整耳機收音,並解釋道:「不好意思,第一場好多事情未調校好。」她自言開騷的心情跟粉絲一樣,一直好期待,她又搞笑說:「今年是我入行20周年,不似嗎!我似20歲。」粉絲讚她靚,她笑說:「我無整容,我本身OK,但不是好OK!」她指與團隊為個唱製作好有誠意,搞突破,從世界各地找精英來合作,包括球體舞台設計、舞者、樂手,大家溝通要用韓文、俄文及國語等多國語言,是她有史以來準備最複雜的一次,是大挑戰,多謝大家齊來見證,「答應會令大家Crazy,不Crazy我就不Pretty,不過我要細聲一點說話,我要演出18場,今晚這幾小時交畀我,Have a good time」。

舞台故障 台板凹凸不協調

祖兒唱完《逃避你》時大頭蝦,以為落台換衫,被控制台截住,才發現記錯程序,「原來仲要唱《搜神記》」。此時台中央的機關發生故障,台板凹凸不協調,她笑說:「是不是只唱歌都抵睇呢?不用跳舞。講笑,等整番個台就跳畀大家睇。」不過舞台一直未修復,祖兒與舞蹈員照樣站在凹凸位置跳唱,台板有點搖晃不定,觀眾都替她的安全擔心。

自嘲「計劃趕不上變化」

後來又有幾名工作人員上台在祖兒背後調整耳機,她再次道歉,說這是她人生最Crazy演唱會,有好多技術不足,感到萬分抱歉。她稱之前有總綵排,想不到首晚演出情况更差,又有機件故障。她情緒變得波動,哽咽說:「你們想不想我繼續做,還是想買飛再來過?其實我準備了好耐,但有句說話『計劃趕不上變化』,本來我為大家彈琴,但個琴升不到上台,我的團隊好努力搶修緊,我知道好多觀眾遠道而來,不想大家掃興。」觀眾歡呼為她打氣。

唱金曲掀起全場高潮

演唱會安排祖兒自彈自唱《啜泣》,但鋼琴升上台時遇阻礙,也令她緊張起來。觀眾掌聲鼓勵令她有笑容,笑說原本想整個演唱會自彈自唱,但直至演唱會前一晚才練好一首歌。她演唱《歌姬》有感而發,說作為一個歌姫,有好多好歌,歌迷好多年後仍會記得,但什麼歌才叫金曲?「計我話,只要音樂一起,大家尖叫、跟住唱,就為之金曲」。然後唱出連串舊歌《未知》、《怯》、《16號愛人》、《愛一個上一課》等,全場大合唱掀起高潮。前晚捧場的圈中人蔡卓妍(阿Sa)、張敬軒、英皇老闆楊受成夫婦等也站起來伴唱,以示支持。唱完一輪,祖兒問:「想不想繼續?」全場歡迎,她見大家收貨,做出一個拍心口動作,並回應:「多謝!」

飛船搖晃 嚇到腳軟

容祖兒又坐上飛船,吊高半空巡遊紅館,近距離跟山頂的粉絲打招呼。尾聲時音樂竟突然停了,祖兒呆一呆望向控制台,幸好音樂及時修復。她從飛船返落地面時,飛船有點搖晃,她大叫:「好驚、好搖,腳軟呀大佬!」

放棄休假 免費加開一場

完場前,祖兒在台上公布新消息,她說:「真的好抱歉,之前因為打風,加上個台的複雜程度,遠超越之前的演唱會,第一晚就出現好不想見到的事情,好多謝大家陪我做Full Dress綵排,我好感激、好珍惜。大家咁有義氣,8月12日(下周一)本來是放假,今晚在場朋友,我決定邀請大家到時再來紅館,睇一個我為你們精心準備的pretty crazy演唱會,好不好?」全場報以震懾的歡呼聲。她續說:「大家記住不要掉飛,否則不能入場,睇過覺得夠,就畀飛姨媽睇。咁大家喺呢度,不見不散。」個唱在零時10分才散場。

RELATED