Marvel超級英雄片擊敗《星戰》《007》 榮登美國史上最賣座電影系列

文章日期:2019年08月11日

【明報專訊】今年暑假快將結束,早前上映的Marvel超級英雄片《蜘蛛俠:決戰千里》及彼思動畫《反斗奇兵4》等電影續集票房報捷,可謂意料之內。最近有電影網站統計,若把通貨膨脹計算在內,美國史上最賣座的系列作品,正是憑《復仇者聯盟》等23齣電影共收88.8億美元(約692.6億港元)的Marvel超級英雄片稱冠,大幅拋離《星球大戰》、《007》、《哈利波特》和《蝙蝠俠》等系列,難怪長拍長有。

早前有外媒報道,美國史上最賣座的電影竟然是1939年開畫的經典愛情片《亂世佳人》,當年它的本土票房勁收2億美元(約15.6億港元),若把通脹計算在內,相等於今日收18.2億美元(約142億港元),輕易擊敗《星球大戰:原力覺醒》或者《復仇者聯盟4:終局之戰》等科幻巨製。

然而《亂世佳人》獨一無二,難以跟擅長拍續集的荷李活商業模式相提並論,例如《007》系列由1963年推出《鐵金剛勇破神秘島》開始,至今已拍了25集;《星球大戰》系列自1977年面世至今,正傳跟外傳合共11集,美國當地累積票房分別錄得58.9億及68.7億美元(約459.4億及535.8億港元,已把通脹計算在內),面對如此龐大收益,電影公司怎會輕言結束?

不過,《星球大戰》及《007》畢竟只是美國史上最賣座的電影系列第2和3名,冠軍寶座由獨攬88.8億美元(約692.6億港元)的Marvel超級英雄片穩佔,相信短期內亦難以改寫紀錄。

何時出現「復仇者疲勞」?

自2008年推出《鐵甲奇俠》起,Marvel電影公司不斷開拍《雷神奇俠》、《美國隊長》、《銀河守護隊》和《復仇者聯盟》等系列,尤其後者更是賣座保證,今年初開畫《復仇者聯盟4:終局之戰》擊敗《阿凡達》,取而代之成為全球最賣座電影冠軍。隨着Marvel電影步入第4階段,明年將推出《黑豹》及《奇異博士》等更多續集,直至觀眾出現《阿凡達》導演占士金馬倫(James Cameron)口中的「復仇者疲勞」為止。

至於其他賣座系列還包括排第4位的《哈利波特》(約280億港元)、第5位的《蝙蝠俠》(約275億港元)、第6位的《蜘蛛俠》(約232億港元)、第7位的《變種特攻》(約221億港元)、第8位的《侏羅紀公園》(約205億港元)、第9位的《星空奇遇記》(約199億港元)、第10位的《魔戒》(約192億港元)。