簽長約「肉隨砧板上」 李家鼎唔敢扭計加人工

文章日期:2019年08月16日

【明報專訊】李家鼎(鼎爺)昨日與拍檔譚玉瑛到美食博覽展大展廚藝,炮製兩款經典懷舊菜。鼎爺說:「焗魚腸和煎魚腸,這兩款懷舊菜不難,在第一輯《阿爺廚房》已做過,但在食肆很少做,因魚腸容易變壞,要即做即吃,賺錢又不多。」譚玉瑛有偷師試煮,相當成功。鼎爺說:「她是我首徒嘛,我不會收埋不教人,她想學,我自然教她,連刀功也教,但邊學邊鬧,因為刀鋒很利,擔心會受傷。(會否再收徒弟?)沒說收不收,歡迎來問我,但要真心,不是玩玩吓,我一定教。(會否開網頁教授?)不會,怕被人話,不喜歡你時,做什麼都會被人話,好似話我不識斬雞。」

鼎爺透露第4輯《阿爺廚房》將於9月中播出,共30集,會到順德、南海及澳門拍攝。他那麼忙,有時間拍攝?鼎爺笑說:「我是無綫塊肉,無綫是砧板, 肉隨砧板上。」拍到第4輯,有否加人工?他說當然沒有,他與無綫仍有合約在身,怎可以扭計,約滿才可以傾,他笑說:「我和無綫的合約不是很長,不夠我條命長。」在旁的譚玉瑛叫鼎爺再簽10年生約、10年死約。鼎爺說不介意:「公司肯要、我肯簽,還要每年加薪20%。」

記者:柯美