水行俠不敵夏威夷警察? 積遜莫瑪示威「被捕」真相曝光

文章日期:2019年08月16日

【明報專訊】本月初慶祝40歲生日的DC超級英雄片《水行俠》男主角積遜莫瑪(Jason Momoa),為了阻止家鄉夏威夷「聖山」Mauna Kea興建巨型天文望遠鏡,親身參與示威活動,前日在社交媒體Twitter卻瘋傳一張他遭當地警察「拘捕」的照片,惹起全球粉絲和環保分子的關注,幸好事後證實虛驚一場,究竟積遜莫瑪跟警員之間有何關係?

Mauna Kea是夏威夷群島上最高山峰,海拔高達4205米,由於氣候乾燥,加上人迹罕至,全年有超過300個以上的晴夜,因此被視為天文觀測者的「聖地」。自2014年起,中美多國合資14億美元(約109億港元)在當地興建一座30米望遠鏡(簡稱TMT),被指嚴重破壞自然環境,當地居民發起保護「聖山」運動,阻止興建計劃。

居民發起保護「聖山」運動

隨着「水行俠」積遜莫瑪早前加入抗議行列,並透過社交媒體Instagram上載他到場為示威者打氣的照片,加上《正義聯盟》扮演「閃電俠」的艾薩米勒(Ezra Miller)亦趕來聲援,事件引起全球粉絲關注,成為國際矚目的新聞。

積遜莫瑪日前開玩笑說,《水行俠》續集將無法開拍,原因是他為阻止建築商破壞大自然,已遭推土機輾過。言猶在耳,前日在社交媒體Twitter瘋傳一張積遜莫瑪被捕的照片,相中他被4名夏威夷警察逮捕,雙手更被反鎖,令粉絲非常擔心他的安危。

事件曝光後,有知情人士隨即出面澄清,原來4名警員都是積遜莫瑪的粉絲,積遜亦配合對方,故意擺出被捕的姿態拍照。另有網民表示,這些警員都是夏威夷人,「身在曹營心在漢」,同樣反對在Mauna Kea興建望遠鏡,所以不會拘捕積遜莫瑪。

事實上,《水行俠2》(Aquaman 2)繼續由上集導演溫子仁(James Wan)操刀,將會按照原定計劃在2022年12月上映。