鍾鎮濤向《環球時報》記者付國豪致歉 劉亦菲撐港警惹網民杯葛《花木蘭》

文章日期:2019年08月17日

【明報專訊】反修訂《逃犯條例》風波持續,香港藝人各自表態,有人做護旗手表示愛國,又有支持香港警察。曾出席撐警活動的鍾鎮濤昨日在微博留言,向在香港國際機場被示威者打傷的《環球時報》記者付國豪致歉。內地藝人劉亦菲日前在微博轉載:「我支持香港警察,你們可以打我了。」內地網民讚好,在微博轉發支持,但有不少網民透過社交媒體Twitter轉發「#boycottmulan」(杯葛花木蘭)信息。劉亦菲主演迪士尼電影,《花木蘭》將於明年3月上映,迪士尼尚未有回應。

娛樂組

劉亦菲擁美國國籍,當年她因為父母離異,她隨母親到美國升學而入籍。有網民批評劉亦菲一邊享受美國的言論自由,另一邊卻支持香港警察暴力對待示威者;亦有人指摘劉亦菲的立場,完全破壞了「花木蘭」精神,因此呼籲網民杯葛明年上映的同名電影。劉亦菲前日在微博留言:「不是志同道合,那就好聚好散。」但未知她這句話所指,不少網民也留言問她發生什麼事。

內地網民力撐:發表意見有啥不對

另方面內地網民也留意到Twitter的「杯葛花木蘭」,有留言:「西方不是言論自由嗎?不是民主嗎?她發表意見有啥不對?」又有說:「那些人的票房,還不夠內地人塞牙縫!」又有指《花木蘭》首個預告片推出,首24小時觀看人次高達1.751億,是電影預告片的高紀錄。

鍾鎮濤(B哥)於6月底跟譚詠麟出席撐警活動,令不少粉絲感失望而怒碎多年的黑膠唱片泄憤。香港粉絲的反應無礙B哥撐警的心,昨日他在微博留言,向在香港國際機場被示威者打傷的《環球時報》記者付國豪致歉。他說︰「對不起付國豪!那些暴徒不能代表香港,你是最棒的、最好樣的!我和很多香港人一樣,感激你、謝謝你、愛你,祝你早日康復!​​​​」

鄧萃雯:世界沒地方完美無瑕

以內地為發展基地的朱茵也表態,留言:「我愛中國,我愛香港,更愛和平!」鄧萃雯亦表示︰「我愛中國,我愛香港,今天我很驕傲自己是中國人。曾去過外國生活作留學生,真的很難找到歸屬感,世界根本沒一個地方是完美無瑕的;都是靠人民共同努力,不斷進步建立出來的成果。願中國國泰民安,繼續向前。願香港和平 #守護香港。」

於上世紀80年代唱《香港 香港》的陳美齡雖早已移居日本,但也有留意香港的新聞。有日本網民在社交平台留言給陳美齡,希望她為香港人發聲。她撰文提到看香港的新聞覺得唔安樂,也提到有女示威者射爆眼事件,說看到有年輕示威者發射鋼珠,而警察射程範圍不足以用布袋彈射傷女仔。陳美齡之後否認中傷該名女傷者,希望對方早日康復。

陳美齡:明白和平遊行反對暴力

陳美齡在facebook跟香港網民展開對話。有留言看過她幾本教育孩子的書,稱她是非不分,問怎樣教導孩子?又斥她「堅離地」,不明白香港年輕人的初心。陳美齡回應網民表示,她的3個兒子曾分別到北京大學留學亦到各省交流,她本人早於1980年代初返內地工作,對內地的了解可能比一般香港人深。她說:「我是心理學者,對年輕人特別關心。也明白你們的憂慮和不滿。我也年輕過,你們的激情,我十分理解。希望香港能找到一個理想的和解。我曾到訪世界各國,戰爭、鬥爭都看過。並不是井底之蛙。但每晚的暴力畫面……太心痛了。和平遊行我明白,暴力我不贊成。你能明白我嗎?我希望你能明白,儘管你對我失望,我不會放棄對香港年輕人的期望,也相信他們會找到自己,過一個有意義和美好的人生。」

RELATED