《白宮淪陷3︰天使淪陷》 止暴制亂

文章日期:2019年08月17日

【明報專訊】身為荷李活動作片巨星,至少要擁有一個賣座保證系列,例如湯告魯斯(Tom Cruise)的《職業特工隊》、奇洛李維斯(Keanu Reeves)的《殺神John Wick 3》等,才配得起這塊金漆招牌。憑《戰狼300》成名的謝拉畢拿(Gerard Butler),雖然產量甚豐,卻再無代表作,直至《白宮淪陷》終於拍成三部曲,他能否順利登上動作巨星寶座?新片《白宮淪陷3︰天使淪陷》(Angel Has Fallen)將會成為關鍵。

由《白宮淪陷》、《倫敦淪陷》到本月底開畫的第3集《天使淪陷》,不單見證謝拉畢拿入行20年的變化,更是《淪陷》系列能否繼續拍下去的指標。回顧過去兩集,全球票房分別錄得1.7億及2億美元(約13.2億及15.6億港元),成績不過不失,加上每集都換新導演,令到整個系列的連貫性,難免受到質疑。

特工天使

《天使淪陷》改由動作指導出身的《毒火線》導演雷羅曼禾夫(Ric Roman Waugh)接棒,他抗拒濫用電腦CG技術,擅拍真材實料的搏擊和爆炸場面,身兼監製與男主角的謝拉畢拿表示,早在拍攝前作《奉公守法》,已曾邀請對方合作,雖然最終失諸交臂,卻為《天使淪陷》埋下契機。

新片取名「天使」,所指正是一直拚命守護美國總統的最強特工米克班寧。謝拉畢拿已是第3次演繹此角色,可謂工多藝熟;而美國總統則由阿朗艾克(Aaron Eckhart),換上82歲的摩根費曼(Morgan Freeman),他的身分由前兩集的國務卿、副總統,今集終於「坐正」,跟謝拉畢拿亦師亦友的關係亦變得更親密和重要。

緝兇脫嫌

《白宮淪陷3︰天使淪陷》講述美國總統遭到恐襲後重傷昏迷,隨行特工全部命喪於無人機的瘋狂轟炸下,唯獨貼身保護總統的米克班寧大難不死,加上他的離岸銀行戶口無端收到俄羅斯政府一筆巨額存款,令到行刺總統的矛頭,全部指向這位「守護天使」,令他百辭莫辯。

為了洗脫嫌疑,緝拿真兇,防止總統再受襲擊,米克班寧甘願淪為全國通緝犯,一方面要避開珍達碧姬(Jada Pinkett Smith)扮演FBI高層的追捕,同時間亦向尼克諾特(Nick Nolte)飾演斷絕來往多年的父親兼越戰退役老兵求助,藉此帶出新片的重要訊息:反戰和親情的重要性。

選擇家庭

米克班寧不滿老父拋妻棄子,後者沉默多年,如今終於承認,戰爭影響情緒,離群獨居才是對家人的最佳補償,又批評兒子繼續為政府賣命:「越戰和伊拉克戰爭有何分別?」一針見血地道出父子倆都受到美國開戰的影響,幸好二人互訴心聲後,總算冰釋前嫌。

正如《洛奇》、《第一滴血》等經典動作片主角一樣,米克班寧亦有英雄遲暮的一天,經過連年征戰,身心俱疲,他面臨人生最重要的抉擇,就是在工作與家庭之間,終於選擇後者,於是向總統申請署任特勤局局長,美其名是升職,事實卻是退下火線,由武將變成文職,究竟總統會否「放人」?正好為開拍第4集埋下伏線。

文:張晴

RELATED