談血淚史 曾被「老公」當眾奚落 盧宛茵愧對子女爆喊

文章日期:2019年08月21日

【明報專訊】盧宛茵(Madam Lo)前晚於旺角麥花臣場館舉行《盧師動眾Madam Show棟篤笑》,戲裏戲外的子女、合作過的藝人及無綫第2期訓練班同學齊現身支持。Madam Lo穿上徐小鳳經典的波波裙出場,唱出《風的季節》揭開序幕,全場鼓掌。其間她還化身Lady Gaga瞓身演出,跪在地上又唱又跳,非常賣力。訓練班同學上台和Madam Lo話當年,爆1970年代的Madam Lo不乏追求者,每天有不同男士來接她放工。Madam Lo扮失憶說:「有無記錯,我唔多覺,俱往矣!現在搵一個都無。」

記者:柯美

攝影:孫華中

盧宛茵(Madam Lo)首次舉行的棟篤笑前晚在麥花臣場館開鑼。Madam Lo在台上除了棟篤笑,更又唱又跳,極之賣力。到娛樂圈血淚史環節,Madam Lo用甜酸苦辣來形容40多年的演藝生涯,稱最難忘是曾遭劇中對手白眼和奚落。

「換作阿姐 佢會否這樣說?」

Madam Lo說:「某人演我老公,拍完一場戲,我們一起看playback,導演說OK,但這個人竟指住我,跟導演說:『take佢啦』,我整個人僵硬了,不識反應,全廠鴉雀無聲。這時助導走過來口窒窒問我是否補拍? 我覺得很侮辱,走出廠致電給監製說辭演,最後在監製游說下才答應繼續演出。如果換作阿姐(汪明荃)演出,你們估這個人會否這樣說?」台下猛叫開名。但Madam Lo拒絕,她說:「開名就很是非、很八卦了,我不想樹敵,我人緣那麼好,就是因為我nice和隨和,要不然今晚沒那麼多人來捧場。」

婚姻失敗 膊頭千斤重

自認大情大聖的Madam Lo講到家庭忍不住落淚,覺得愧對子女,她說:「我其實不想講家庭,一講我就喊,好眼淺。我有段婚姻好失敗,很多年前離婚後,要自食其力;我要生活,小朋友又要生活費,要盡母親責任教育多名子女,當時個膊頭真的千斤重。我不想講,因為多年來好似對不起他們,令他們在破碎家庭長大,我知他們童年不開心,希望可以原諒我,我一直耿耿於懷,好似欠了他們。好彩現在兒孫滿堂,只欠他們心債。」說罷唱出梅艷芳的《心債》,兒子、孫仔孫女和朋友上台獻花。

鄭敬基望Madam再開棟篤笑

前晚邀得鄭敬基、林作及八両金等擔任嘉賓,鄭敬基唱出他的首本名曲《酒杯敲鋼琴》和張國榮的《Monica》,贏盡全場掌聲,他又取笑「肥媽」Madam Lo登陸兩次(66歲)才第一次做棟篤笑。不過他希望「肥媽」飾演最多藝人阿媽能成功申請列入《健力士世界紀錄》後再舉行棟篤笑。壓軸眾藝人和家人上台,大合唱開場的《風的季節》作結。

Madam Lo騷後接受訪問,表示對演出很滿意,做得很開心,見到一眾藝人、家人、親戚和好友來捧場很感動。她表示做這個騷壓力很大但開心,「唱歌、跳舞對我來說是新嘗試、新挑戰,扮Lady Gaga趴在地上又唱又跳都驚起不到身。至於會否再開,之後再算」。

受盡委屈 為照顧子女繼續拍

問到當年奚落她的藝人是誰?Madam Lo仍是不肯透露,「他仍在這個圈工作,但該次之後,我們已沒合作,當時是覺得很委屈,但我沒哭,演員的情緒很重要,好彩我夠堅強」。問她是否為照顧子女,所以最後都繼續拍攝?她說:「也是。我沒跟子女提及此事,我是個大情大聖、大癲大肺的人,過去了便算,不會放在心中,怎記得那麼多。不過,對家人的說話是心底話,令他們在破碎家庭成長很歉疚!」

前晚來捧場的藝人包括宣萱、尹揚明、黃智賢、麥長青、寶珮如及鄭世豪等,未能出席的「兒子」古天樂、呂方、林保怡、黎耀祥、王喜、溫兆倫、郭晉安、陳展鵬、羅仲謙及森美等則拍短片賀「阿媽」開騷。

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

RELATED