《曳曳同學會》 香蕉成熟時

文章日期:2019年08月24日

【明報專訊】網上流傳參與反修訂《逃犯條例》的示威者中,不乏「千禧後」的小學及初中生,究竟他們是受到成年人「洗腦」,抑或年紀輕輕已「政治覺醒」?實在難以一概而論。相反地,青春性喜劇《曳曳同學會》(Good Boys)講述一班天真又傻氣的學生,對性充滿好奇,為了獻出初吻,鬧出笑話連篇。這個題材對大人或小孩來說,已是超越種族和文化的共同語言,不用洗腦,毋須覺醒,都能會心微笑。

中學生應否談戀愛?這個老掉牙的課題,由港產片《記得…香蕉成熟時》到台灣片《那些年,我們一起追的女孩》,早已開到荼蘼,如今落入《賤鄰50》諧星薛夫洛根(Seth Rogen)手上,又能如何搞出新意?由他監製的《曳曳同學會》,請來《Miss愛教壞》編劇真史杜尼斯基(Gene Stupnitsky)首次執導,開宗明義不是談情而是說性,見證12、13歲小男生「人細鬼大」的成長必經階段。

刷新原創喜劇開畫紀錄

《曳曳同學會》上周在美國開畫,成功趕走《狂野時速:雙雄聯盟》及《獅子王》等票房冠軍,更刷新原創喜劇今年的最佳開畫紀錄,證明對「性」充滿好奇心者,豈止一班少男?故事講述3名由小學升讀初中的死黨,為免在「咀嘴派對」上獻醜,竟然想到向美少女鄰居偷師,可是由他們出動航拍機偷窺開始,計劃已注定失敗,問題是究竟這場由無知與好奇交織而成的鬧劇,可以有幾荒誕?

曾經憑《奇蹟男孩》及《斗室》感動萬千觀眾的積及卓林比(Jacob Tremblay),跟《曳曳同學會》另外兩名童星:曾演美劇《酒私風雲》的畢迪諾恩(Brady Noon),以及《The Last Man on Earth》基夫威廉斯(Keith L. Williams),戲中合稱「豆袋哥」,表面上人細鬼大,瞞着父母在家偷睇三級片、把性玩具當作武器、說話夾雜大量粗言穢語等,事實卻是思想仍然幼稚得很,難怪鄰家的大哥哥大姐姐嘲笑他們似騎呢版《怪奇物語》。

開拍前要童星家長同意

雖然上述情節,幾乎是大部分男生成長的必經階段,不過監製薛夫洛根為童星試鏡時,仍得先徵詢他們的家長同意,才敢讓童星放肆。積及卓林比表現最興奮:「我終於可以名正言順講粗口了!」

為了培育3名童星的默契,導演鼓勵他們在拍戲的空檔,一齊打遊戲機、睇YouTube、在酒店泳池嬉水等,玩得愈投入,拍戲愈有默契。其實在拍攝《奇蹟男孩》的時候,積及卓林比身邊也有很多同齡小演員,可惜彼此甚少時間相處,更遑論要培養出兄弟情:「因為我把大部分時間都花在特技化妝上。」

低俗之外的窩心與溫馨

雖然《曳曳同學會》表面上是一齣「少少鹹、多多趣」的低俗喜劇,看過試片的《華盛頓郵報》及《芝加哥太陽報》等影評人,卻欣賞它潛藏在三級笑話下的窩心情節和溫馨對白。說到底,《曳曳同學會》都是一齣以成年人為目標觀眾的電影,正如薛夫洛根在預告片中,向3名童星說:「你們只可以拍,但不可以睇!」

文:張晴

RELATED