方健儀:和而不同是普世價值

文章日期:2019年08月25日

【明報專訊】方健儀是無綫前新聞主播,近日無綫裁走20名員工,有指包括新聞部。她昨日出席與李雨陽主持的香港開電視節目《Fit開有條路》開鏡拜神儀式時,表示沒留意無綫裁員的事,她任職新聞部的丈夫也沒有告知此事,所以她不太清楚。問她過往任職時,有否受壓力或公司指引要避談個人政見?她說:「沒受過壓力,今次事件是特殊和獨特的。我在無綫新聞部任職6年,印象中裁員都是經歷過一次。而作為新聞報道員或記者,應該如實報道,不應發表自己意見。」

方健儀回想由讀書接觸新聞系開始,到工作再離開崗位多年,經歷近20年的變化,發展很大,做法和規則都已跟以前不同,自嘲「out out 哋」。她認同「和而不同」是普世價值,贊成最緊要fact check,正如她曾有疑問,是否真正李嘉誠名義刊登報章廣告,有太多資訊需要反覆核實,有時消息來源未知真實。她和李雨陽都表示在自己的社交平台只會分享生活化的事,因眼見太多報道充斥不開心和負能量,無謂再上載更多意見影響情緒,寧願分享個人開心事。

李雨陽關注兒童心理

方健儀與李雨陽在節目跟醫生暢談健康之道及分享醫療資訊,李雨陽育有一子,特別緊張小朋友的健康,節目中以第一身詢問請教醫生,也關注兒童心理。早兩年曾接受婦科手術的方健儀則着重調理身體,「即使患癌症,現代醫療科技都好多元化,最緊要及早發現治療,我自己的病已處理好」。方健儀注重自己亦關心家中長者的健康,呼籲大眾一定要病向淺中醫,切勿諱疾忌醫。

記者:林蘊兒

攝影:孫華中

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com