《Exit:極限逃生》 廢青自救

文章日期:2019年08月31日

【明報專訊】當香港的年輕人畢業等於失業,無車無樓,然後被社會標籤為「廢青」的時候,韓片《EXIT:極限逃生》卻把廢青捧成英雄:一事無成的頹廢青年,憑藉一技之長、加上無比勇氣,在危難中救己救人。這種打破傳統社會觀點,拒絕貶低年輕人社會價值的信息,放諸目前的社會環境,顯得格外珍貴。

文:蘇珮欣

韓片《EXIT:極限逃生》講述一股不明毒氣突襲城市,扮演大學畢業後長期失業的韓劇《嫉妒的化身》男星趙正錫,與家人被困在一幢高樓大廈內,他發揮攀山技能,帶領眾人逃離險境。

此片在7月31日於韓國開畫,沒有荷李活災難片的先進電腦特技,也沒有影帝影后級演員助陣下,竟然成為今年暑假檔期的票房冠軍。以一齣製作費約130億韓圜(8400萬港元)的電影計算,只要在韓國錄得350萬入場人次,便可收支平衡,《EXIT:極限逃生》至今仍在韓國公映,入場人次已超過850萬,票房走勢凌厲。

入場人次850萬

電影成功因素之一,是與一般大型災難片不同。戲中負責救人的並非專業人士或紀律部隊,而是一名失業「廢青」,求職多年從未被取錄,被家人譏諷是「蛀米大蟲」。扮演「廢青」的趙正錫雖被社會遺棄,幸他沒有放棄自己,平日堅持攀山操肌,直至某日他為母親慶祝七十大壽,席間重遇昔日攀山會的後輩兼暗戀對象、女團少女時代成員潤娥。

飲宴結束之際,一名狂徒在市內施放毒氣,並迅速蔓延,民眾只要吸入少許,便即出現呼吸困難、皮膚灼痛的症狀。趙正錫見毒氣來襲,火速掌握狀况,帶領眾人跑上天台等待救援,然而天台門被閂上,他利用攀山技能,在潤娥協助下攀上天台,等到直升機趕至,卻又發現座位不足,只好留下趙正錫與潤娥。

與此同時,毒氣不斷向上升,兩人只好爬過一幢又一幢大廈的天台。雖然遇上重重困境,他們逃生的過程卻被航拍機拍攝並在網上直播,令二人成為逃難英雄。

更真實的危機感

電影另一賣點是沒有過度浮誇的動作場面。在荷李活片如《高凶浩劫》,狄維莊遜(Dwayne Johnson)隨便一跳便是數十米距離,但在《EXIT:極限逃生》,趙正錫勉強跳過3、4米空隙,反而能散發更濃烈的緊張感,而且戲中只有簡單工具,例如垃圾袋製成防毒衣、地鐵站內的防毒面罩,再加上膠手套及膠紙等,全屬就地取材,真實感十足。

戲中出現的不明毒氣,製作團隊也沒有依靠電腦特技,為了讓毒氣看起來更真實,製作團隊花了不少時間研究,使用真實氣體來營造毒氣的質感,效果令人不寒而慄。

曾演《我的麻煩大佬》的趙正錫,今次在戲中扮演廢青,示範攀爬高樓大廈的絕技。電影甫開始,他先展示強勁臂彎,在公園操肌玩單槓。為了配合角色,他在電影開鏡前幾個月,已開始接受密集式攀石訓練,「雖然在室內攀石中心接受特訓,但是去到拍攝現場,見到大廈離地10至15米高,仍覺膽戰心驚」。

他表示戲中幾乎所有動作場面都親身上陣,又不忘大讚拍檔潤娥聰明,具有敏銳的演戲觸覺;潤娥則透露在開鏡前先要減磅,「拍攝前我一直提醒自己要保持最佳狀態,因為我要經常跑步、攀爬及吊威也。」

RELATED