拖老公騷鑽戒閃爆威尼斯紅地氈 鞏俐《蘭心大劇院》口碑欠佳

文章日期:2019年09月06日

【明報專訊】第76屆威尼斯影展將於本周六閉幕,兩部入圍主競賽單元的華語片亦已先後亮相,楊凡執導動畫《繼園臺七號》贏盡口碑,反觀鞏俐主演黑白片《蘭心大劇院》卻惹劣評,令到這位《秋菊打官司》內地女星渴望「冧莊」威尼斯影后的機會頓時大減。

由《風中有朵雨做的雲》內地導演婁燁執導,鞏俐、趙又廷、小田切讓及黄湘麗等主演競賽片《蘭心大劇院》,前日在威尼斯影展舉行首映禮,台前幕後齊齊行紅地氈,氣勢上先勝一仗。

不過,傳媒焦點仍然聚焦在穿著Elie Saab紅黑色低胸裙、左手無名指戴上「鴿子蛋」巨鑽婚戒的鞏俐身上。她拖着法國電子音樂藝術家老公Jean-Michel Jarre行紅地氈,高調放閃之餘,不忘照顧粉絲,主動跟兩旁影迷簽名合照,盡顯親民本色。

內地12.7開畫

電影改編自小說《上海之死》,講述1941年上海蘭心大劇院內,鞏俐飾演著名舞台劇演員于堇,真正身分卻是盟軍間諜,當她得悉日本準備偷襲珍珠港後,加緊收集情報,卻未有向上級報告,動機成疑。

在記者會上,《蘭心大劇院》編劇兼婁燁妻子馬英力宣布,此片於12月7日在內地開畫,即當年日軍偷襲珍珠港的日子。香港則未有映期。

鞏俐表示收到《蘭心大劇院》劇本後,覺得她的角色極具挑戰性,「我和導演談了一個星期,關於主角內心世界的複雜性,導演說她是專業間諜,也是個善良的女人……其實我還未看過本片,期待今晚看到」。

首映禮結束後,外國傳媒的評論恐怕要令鞏俐失望了。綜藝網站Variety及IndieWire不約而同認為《蘭心大劇院》是一齣「令人費解的間諜電影」,可觀性並不算高,後者更只給予C+評級;另一權威網站The Hollywood Reporter的影評人亦質疑,婁燁是否為了通過內地的審查尺度,令到原本應該出現的性愛場面,結果化為烏有,「因此別期望這是另一部《色戒》」。