以前急躁頻撞板 鄭秀文自認愈變愈溫柔

文章日期:2019年09月11日

【明報專訊】鄭秀文(Sammi)、賴雅妍於電影《花椒之味》中飾演姊妹,日前她們接受訪問,分享拍攝點滴。Sammi表示主演該片有別於以往所拍的喜劇,人物性格內斂,但要想辦法呈現立體感,處理上很有難度,「部戲拍了兩個月,角色一直要將內在的情感收起來,對爸爸有好多憎恨和誤解,唯一是最後一場戲,有機會表達崩潰情緒,跟爸爸達成和解,這戲場好重要,導演嗌cut後,我和戲中兩個姊妹仍喊了十幾分鐘,喊到收不到聲,成件事好真實,所以情感都好真,不是叫停就能立即收乾眼淚,我沒有這種功力」。

「已經不懂發火」

Sammi稱故事圍繞兩大重點,要趁親人在世,將彼此的愛恨,透過互相理解、原諒去和解,而且要有話好好說。她笑稱隨年紀成熟,性格上有好大進步,現在與人相處變溫柔,「我收了火,對人對事的睇法,跟20幾歲時有好大分別,已經不懂發火,以前我好急躁,撞好多板,因為沒有好好說話,令人受傷」。

Sammi表示與父母一向關係密切,無所不談,甚至好私人的問題和煩惱都會找他們傾訴,「現實中爸爸是我的好榜樣,他怎樣面對困難,身體不好也能正面思想,給我好好學習。自己長大後會慢慢分析父母的教導,我覺得每個父母都不是完美的,我回望過去,會尊重每個人的價值觀不一樣,會嘗試從他們的人生歷練中找出好處去用,啟發成為自己的座右銘」。

藝術細胞來自爸爸

Sammi覺得自己的堅毅和藝術細胞是爸爸遺傳的,因爸爸愛研究古董和音樂、寫字畫,媽媽零藝術感,但她好學,80歲仍然睇書學英文,跟家傭溝通得好好,又愛玩手機吸收時事資訊,完全沒脫節。

賴雅妍:父母罵我當關懷

賴雅妍表示跟父母的關係也很好,但正因相近相似,經常會產生衝突,「其實都是愛,但就是用罵的方式當關懷,投訴我不食飯、不好好照顧自己,氣勢愈來愈強,大吵都是為了小事。如果好似這部戲,一開始就好好說,就不用吵了」。

記者:鍾一虹

攝影:孫華中

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com