荷李活翻拍吳宇森《奪面雙雄》

文章日期:2019年09月11日

【明報專訊】早在上世紀90年代,香港導演吳宇森進軍荷李活之作《奪面雙雄》叫好叫座,相隔廿多年後,在荷李活鬧劇本荒之際,派拉蒙電影公司宣布即將翻拍《奪面雙雄》,並請來《囧探出更》編劇Oren Uziel重寫劇本,雖然新版未必是吳宇森再次執導,兩名男主角亦未公布人選,但足以令全球影迷引頸以待。

據美國娛樂新聞網站The Hollywood Reporter報道,吳宇森繼《終極標靶》及《斷箭行動》後,第3部荷李活作品《奪面雙雄》請來金像影帝米高德格拉斯(Michael Douglas)監製,尼古拉斯基治(Nicolas Cage)與尊特拉華達(John Travolta)合演,1997年上映時贏盡口碑,全球累積票房達2.45億美元(約19.1億港元),相等於兩齣前作的總和,此片的佳績,也為他之後執導湯告魯斯(Tom Cruise)主演的《職業特工隊II》鋪路,後者當年全球票房高達5.4億美元,是吳宇森迄今為止最賣座的電影。

FBI恐怖分子交換臉皮

《奪面雙雄》故事講述尊特拉華達飾演的FBI探員,為了調查洛杉磯炸彈案,並為亡兒報仇,決定跟扮演恐怖分子的尼古拉斯基治進行臉皮交換手術,後者卻藉着這塊「正義面孔」為非作歹,甚至破壞他的家庭生活。無論在公在私,二人都想置對方於死地。

據報當年華納電影公司購入《奪面雙雄》劇本,卻遲遲不肯開拍,其後版權落入派拉蒙手上,並把導演一職交給吳宇森,於是他跟《斷箭行動》尊特拉華達再度合作,而拍罷《奪》片後,吳宇森又邀請尼古拉斯基治演出他執導的《烈血追風》,反映吳大導如何重視友情。

親自重拍《喋血雙雄》

雖然新版《奪面雙雄》未必由吳宇森執導,但他早前公布另一經典港產片《喋血雙雄》,趁面世30年周年紀念,則會由他親自重拍荷李活版,主角由《黑豹》女星雷碧達尼安高(Lupita Nyong'O)擔綱,由她扮演原裝版本中周潤發的殺手角色,頗令人有新鮮感。

事實上,《追捕》正是吳宇森翻拍日本導演佐藤純彌舊作、高倉健主演的同名電影,兩年前在威尼斯影展舉行首映禮,並於兩岸三地上映,口碑遠勝舊作《太平輪》,總算為抗癌成功的吳大導重建拍戲信心。今次重拍《喋血雙雄》,應該更加得心應手。