李安《雙子任務》精華片段率先睇 韋史密夫分身自己打自己

文章日期:2019年09月14日

【明報專訊】金像導演李安的荷李活新片《雙子任務:疊影危機》(Gemini Man),將於下月10日在港開畫,電影公司昨日率先安排本地傳媒欣賞部分精彩片段,李安透過3D映像、4K解像度,配合每秒120格畫面的超高技術,把《黑超特警組》男星韋史密夫(Will Smith)一人分飾50歲及23歲兩位殺手的對戰場面,立體地呈現到觀眾眼前。

由李安執導、韋史密夫跟《誘心人》佳夫奧雲(Clive Owen)、《奇異博士》黃凱旋(Benedict Wong),以及《末世街10號》瑪莉溫斯達(Mary Elizabeth Winstead)合演的《雙子任務:疊影危機》,講述韋哥飾演頂級殺手亨利,正計劃退出江湖,突然被一名背景神秘的年輕殺手狙擊,對方似能預測亨利下一步行動,令他陷入極大危機。

動態捕捉技術

電影公司昨日公開其中兩場動作戲,韋哥一人分飾50歲的亨利,以及23歲年輕殺手,兩者先後在古舊建築物及地牢隧道內,展開槍戰和肉搏,令觀眾嘆為觀止。正如李安所說:「主角被年輕的自己追殺,多得現今科技發達,才能把這個引人入勝的故事,忠實呈現出來。」

李安前作《比利林恩的中場戰事》早已用上3D映像、4K解像度、每秒120格畫面等技術,拍攝出一個超真實的電影世界。《雙子任務:疊影危機》將同類技術再次提升,從製作花絮片段可見,韋哥首先扮演年輕殺手,透過先進的動態捕捉技術(motion capture),拍攝他的表情和對白,然後經過視覺特效部門,把這些資料「移植」到另一演員面上,效果堪稱天衣無縫。

除了電影畫面外,同場亦播出李安、韋哥跟此片監製謝利畢咸瑪(Jerry Bruckheimer)早前出席外國記者會的片段,李安表示《雙子任務:疊影危機》不單是一齣商業動作片,「運用先進的數碼拍攝技術,拍出更具人性的電影,才最重要」。

被要求演技差

韋哥笑言,攝影師經常把體積龐大的3D攝影機貼到他的面前,令他一時難以適應;又說扮演年輕殺手時,李安曾要求他「不要演得那麼好」,因為23歲的韋哥應該不是這個模樣,令他印象尤深。

謝利畢咸瑪則表示,早年已跟韋哥合作《重案夢幻組》系列,看着他由一個饒舌歌手,變為成功的演員,新片更一人飾演兩角,可謂演技大爆發,「我認為他絕對有資格提名奧斯卡最佳男主角」,逗得韋哥笑逐顏開。