【開箱】由《葉問4》到《從前,有個荷里活》 哪個才是真正李小龍?

文章日期:2019年12月03日

【明報專訊】已故國際武打巨星李小龍位於九龍塘的故居,兩個月前動工拆卸,遺址隨同港人集體回憶,一起灰飛煙滅,難道「龍迷」只能透過《葉問4》或者《從前,有個荷里活》等中西電影,才有機會一睹李小龍的傳奇風采?

上月在北京舉行的《葉問4》發布會上,宣稱最後一次扮演葉問的甄子丹,跟飾演李小龍的陳國坤一同亮相。電影講述葉問晚年到美國三藩市探望愛徒,為李小龍在唐人街開設武館,並在外國人主辦的空手道比賽中擔任國術表演而深感自豪。

甄子丹批評塔倫天奴

據甄子丹表示:「早前有一齣電影,塔倫天奴(Quentin Tarantino)執導的《從前,有個荷里活》,我沒有看過,所以不評價他,但電影貶低李小龍,是有點不尊重。」甄子丹希望透過《葉問4》把李小龍最好的、最正確的一面展示出來。

雖然《葉問4》尚未在港開畫,但不難估計,在導演葉偉信鏡頭下的李小龍,該是一名尊師重道、弘揚國術、保衛海外華人的歷史英雄,所以甄子丹才滿有信心地說:「通過我們的電影,把李小龍的真正形象展現給世界看。」

反觀《從前,有個荷里活》請來美籍亞裔演員Mike Moh扮演李小龍,戲中被塑造成為一名好勇鬥狠、性格傲慢的人,惹來李小龍女兒李香凝不滿,多次公開批評塔倫天奴,後者回應:「他的確是個傲慢的人。」又自稱小時候的確聽過李小龍說出「打殘拳王阿里」的言論,而且在李小龍遺孀Linda的自傳中,亦有相關記載,絕非信口雌黃。

畢彼特李小龍打成平手

戲中最具爭議的情節,其實是畢彼特(Brad Pitt)扮演動作演員替身Cliff Booth,因遭李小龍挑釁,二人在片場較量,結果竟然打成平手。事後塔倫天奴解釋,電影情節純屬虛構,而且現實世界根本沒有Cliff Booth這個人物存在,觀眾何必介意這場比武的結果?

由於塔倫天奴拒絕刪剪有關醜化李小龍的劇情,《從前,有個荷里活》最終無法在內地公映。至於《葉問4》則定於本月20日在香港和內地同步開畫,票房有望打破前3集的成績。

葉問赴美為子搵學校

值得一提的是,現實中的葉問,由內地移居香港,從此落地生根,歷史好像從未記載他曾到美國探望徒弟李小龍一事,更遑論電影提及他遠赴三藩市的真正目的,其實是為兒子出國留學而鋪路。這跟《從前,有個荷里活》把現實中的荷李活女星莎朗蒂(Sharon Tate),慘遭曼森家族成員殺死的悲劇,跟里安納度狄卡比奧(Leonardo DiCaprio)扮演過氣明星的虛構故事混為一談,某程度上兩者都是藝術創作,孰真孰假,孰優孰劣,還請觀眾自行判斷。