《天能》預告揭神秘面紗 基斯杜化路蘭創造「來生」

文章日期:2019年12月21日

【明報專訊】如果說,基斯杜化路蘭(Christopher Nolan)是史上最不受奧斯卡重視的導演之一,相信沒有多少影迷反對。他曾經憑《凶心人》、《潛行凶間》及《鄧寇克大行動》數度提名最佳導演及劇本,影評人及影迷讚不絕口,金像獎卻擦身而過。新作《天能》(Tenet)將於明年7月16日在港上映,前晚公開首條預告片,不少網民看罷,均表示充滿期待。

非一般諜戰動作片

英國導演基斯杜化路蘭的前作如《潛行凶間》及《星際啓示錄》,大玩時空交錯概念,例如里安納度狄卡比奧(Leonardo DiCaprio)在《潛》片結局,究竟身處夢境抑或現實?至今仍為影迷津津樂道。《天能》亦不例外,導演接受外媒訪問時,僅透露這是一齣有關國際諜戰的動作片,然而從預告片可見,答案豈是如此簡單?

《天能》由基斯杜化路蘭自編自導,金像影帝丹素華盛頓(Denzel Washington)之子、前美式足球員尊大衛華盛頓(John David Washington)扮演警探(抑或特工?),某日被人迷暈後,醒來發現自己到了「來生」,更獲要求他出手制止第三次世界大戰爆發,然而眼前所見影像,完全超乎現實,正如戲中拍檔羅拔柏迪臣(Robert Pattinson)所言:「別試着理解它,感受它。」

羅拔柏迪臣當配角

同片還有米高堅(Michael Caine)、艾朗莊遜(Aaron Taylor-Johnson)、堅尼夫班納(Kenneth Branagh)及伊莉莎白戴比基(Elizabeth Debicki)等參與演出,陣容相當鼎盛。

《天能》英文片名Tenet,原本解作宗旨、信條、原則等意思,然而在基斯杜化路蘭的電影世界裏,當時空都會轉移,文字又怎會直譯?在預告片內,堅尼夫班納曾向主角表示,「天能」非常重要,原因是:「它能開啟正確的門,也會打開錯誤的門。」不過,他口中的「門」所指為何?有何特別意思?暫時賣個關子。

值得一提的是,憑《吸血新世紀》系列成為「萬人迷」的羅拔柏迪臣,在《天能》只屬配角,反而名氣稍遜、曾經參演《臥底天王》及《藍魔鬼》的尊大衛華盛頓才是焦點。基斯杜化路蘭一向獨具慧眼,相信拍罷本片後,尊大衛的人氣必定急升,還記得《蝙蝠俠:黑夜之神》扮演奸角「小丑」的希夫烈達(Heath Ledger)嗎?多得導演點化,他終於獲得生命中首個、亦是最後一個金像獎,可惜俱往矣。