影后惠英紅首封視后 馬國明12次提名終奪視帝

文章日期:2020年01月13日

【明報專訊】《萬千星輝頒獎典禮2019》昨晚假將軍澳電視城舉行,馬國明眾望所歸以大熱姿態首登視帝寶座,他的得獎劇集《白色強人》亦奪「最佳劇集」,成為大贏家。影后惠英紅憑《鐵探》封視后,影視大滿貫。賽前熱門李施嬅失落視后,但以《金宵大廈》獲頒「最受歡迎電視女角色」,並與陳山聰贏得「最受歡迎電視拍檔」。不過「最受歡迎電視女角色」首次有兩名得主,李施嬅要跟《多功能老婆》楊千嬅一同分享;《多》劇周柏豪爆冷奪「最受歡迎電視男角色」。不少網民對今年賽果表示失望,替《金宵大廈》未能獲劇集獎感不值。

記者:陳釗、林祖傑

攝影:鍾偉茵、孫華中、黃梓烜

今年視帝、視后競爭激烈,馬國明第12次提名「最佳男主角」,終於首奪視帝。當舊愛胡定欣、緋聞女友唐詩詠及李佳芯宣布他得獎時,全場歡呼,身邊王浩信、陳山聰等熱烈恭喜他,馬國明繼續一副天然呆表情接受大家祝賀。「鐵馬家族」林子善與黃嘉樂興奮拉他出去領獎。馬國明說:「今年真係嚇親,多謝大家的反應,就算無獎我都當贏!今次咁多強對手,無諗過攞獎,真係有運,這個運就係遇到《白色強人》。」

李施嬅楊千嬅齊奪女角色獎

惠英紅擊敗勁敵楊千嬅、李施嬅奪「最佳女主角」,影視大滿貫。她是繼鄭裕玲後,第二名集影后及視后於一身的女藝人。她興奮說:「真的好緊張、好開心亦好感恩。10年沒有返港拍劇,一拍就有好劇本,我是TVB出身,如果觀眾唔嫌棄,我會拍多啲劇,我接拍嘅劇本都係高水準。」

李施嬅與楊千嬅齊奪「最受歡迎電視女角色」,是無綫頒獎禮史上首次。李施嬅說等了16年,首次奪得台慶頒獎禮個人獎項,她面對兩名影后級對手,心跳加速流冷汗,好刺激,「我去年4月完約,仍可站在台上攞獎,是一個奇蹟」。《金宵》拍檔陳山聰與她獲得「最受歡迎電視拍檔」,算有點安慰。楊千嬅首次在台慶頒獎禮獲獎說:「嘩!好驚喎,真的好緊張。」她感謝劇中拍檔及閨密,還有老公。

周柏豪帶病出席贏兩獎

周柏豪爆冷擊敗陳山聰等奪得「最受歡迎電視男角色」,還獲「最受歡迎電視歌曲」。不過他發燒,領獎時透露近日出入醫院,完騷後由工作人員扶落台,狀甚辛苦。他表示前晚發高燒,昨日好恍惚,未能享受過程。

周嘉洛趙希洛贏男女配角獎

「最佳男/女配角」得主是《愛‧回家之開心速遞》周嘉洛與《金宵大廈》趙希洛。周嘉洛擊敗眾多前輩爆冷獲獎又驚又喜,同劇拍檔林凱恩爆喊。周嘉洛首次入圍即得獎,說感覺像發夢:「金城安這個『廢青』角色,都有他的價值,多謝大家支持。」他表示入行5年,得獎好驚奇。趙希洛在好姊妹黃智雯手上領獎,兩人激動爆喊。有「無綫御用癲婆」之稱的趙希洛入行12年首次獲提名,她說4歲已夢想做演員,但曾想放棄,幸獲樂易玲鼓勵,她表示終於不用讓父母失望。

張振朗奪飛躍獎眼泛淚光

「飛躍進步男/女藝員」分別由張振朗及張曦雯奪得,張振朗激動眼泛淚光,用沙啞聲線說:「我好想《堅離地愛堅離地》在香港播,這套是我首次做男主角及唱主題曲的劇集。我好鍾意演戲,無論拍到幾點同幾攰都好,都想做好啲,對演戲好有要求。我有花名『地獄黑仔王』,其實是開心事,演員需要有經歷。」

(萬千星輝頒獎典禮2019)

RELATED