【開箱】穿越時空的複雜關係 追看《闇》防腦退化?

文章日期:2020年08月13日

【明報專訊】有『長腿男神』美譽的韓星李敏鎬,退伍後首部演出的劇集《The King:永遠的君主》,雖然有《鬼怪》金恩淑編劇,收視卻未如理想,據悉劇中的平行世界,觀眾不大受落,單靠「長腿男神」,也只能留住死忠粉絲,而未能吸納更廣大的觀眾群。德國製作的劇集《闇》(Dark),2017年12月在影視串流平台Netflix播出第一季,今年6月推出最終回的第3季,比《The King》有着更複雜的平行時空,在世界各地卻擁有一批擁躉。有網民笑言,若想預防腦退化,看《闇》可能是一個好方法;此言有點戲謔,但反映了部分實情,此劇需要不斷動腦筋,單是人物關係已夠複雜,還要穿越幾個時空,及後分成3個世界,同時要辨認毫不熟悉的演員面孔,又要追看字幕(除非閣下德語流利),不曉得多少觀眾會邊看邊寫筆記?

少年離奇失蹤

《闇》是Netflix的首齣德語原創劇,去年6月播出第2季,緊接今年6月27日首播第3季,亦是整個系列的完結篇,直到昨日依然盤據本地熱播榜十大位置。《闇》創作人奧達(Baran bo Odar)及菲斯(Jantje Friese)也感意外,他倆接受美國傳媒訪問時表示,《闇》是一齣在講量子理論的德語劇,近日在印度也大受歡迎,「在文化上,位處歐洲的德國跟印度有很大差異,我們會更接近美洲,但他們(印度)很喜歡這劇」。《闇》首季有10集,之後兩季各8集,全劇合共26集。故事集中在溫登市Doppler、Nielsen、Kahnwald及Tiedemann這4家人身上。第一季開首是2019年,Kahnwald家的爸爸Michael自縊,獨子Jonas傷心不已,重回學校上課時,心儀的同學Martha Nielsen已成為好友Bartosz Tiedemann的女友。同一時間,學生Eric失蹤,警方着手調查,當中包括Martha當警員的爸爸Ulrich,後者的弟弟Mads多年前亦離奇失蹤,至今下落不明,所以他特別緊張此案。

此時發現了一具少年屍體,眼睛被塗黑,一身打扮是1980年代,還伴有walkman等物件。某夜Jonas和Martha、她的哥哥Magnus和弟弟Mikkel、Bartosz等相約到鎮外即將關閉的核電廠洞穴,拿走Eric藏在該處的大麻,抵達後發現貨給Doppler家的Franziska搶先一步,Bartosz把大麻搶回來,此時洞穴傳來奇怪聲響,眾人的手電筒不停在閃,Magnus提出「走吧」,他們像逃命似的,Jonas跟Mikkel一起,前者摔下來再抬頭,發現Mikkel消失得無影無蹤。

Mads、Eric和Mikkel先後離奇失蹤,而且都是懸案,是否有人綁架了他們?其後Ulrich從Mads的驗屍報告確認,他就是自己失蹤多年的弟弟,但為什麼容貌經過幾十年,絲毫沒變?

喜歡的人變了「姑媽」

Jonas收到陌生人寄來的包裹,內裏有一個手觸電筒,還有一份地圖,以及其父Michael的信件說,他2019年11月4日穿越到了1986年,一直待在那時空生活,並由護士Ines扶養長大,換句話說,Michael就是日前失蹤的Mikkel。這信件讓Jonas震驚不已,他鍾情的Martha豈不成為姑媽?Ulrich變成他的祖父?

Jonas其後按照地圖到洞穴去,並找到刻着「從此創造了天地」的一扇門,進去後到地面是一個巴士站,張貼了失蹤男孩Mads的告示,他來到1986年,在這個時空遇見中年的自己,並勸他不要把Mikkel帶回2019年,否則Jonas根本不會出生。另一方面,Ulrich發現了Bartosz任職警察的外公Egon寫於1986年的口供紙稱,Franziska的爺爺Helge當年被懷疑綁架了Mads,及後Ulrich跟蹤已患腦退化的Helge,並帶上H. G. Tannhaus撰寫有關穿越時空之旅的書,但Ulrich從洞穴穿越到1953年,碰上童年的Helge,Ulrich認為殺了Helge,Mads後來就不會被綁架,不過Ulrich最終被捕。

上述還未完全交代《闇》的首季劇情,很多重要人物還未提到,譬如Egon女兒Claudia、即Bartosz的外婆。她是核電廠主管,得悉穿越時空的秘密,核電廠地下洞穴存在蟲洞,加上闇物質等,她成為時空旅人,並且是Jonas的導師。還有Franziska的媽媽Charlotte,亦即Helge的媳婦,Ulrich的警察同事,Charlotte同時是Tannhaus的養女。Charlotte的幼女Elisabeth是啞巴,曾一度失蹤,其後自行回家,稱路上遇到一名叫Noah的神秘男子,他交了一個袋表給Elisabeth,說是從前給Charlotte的……這統統只是第一季的部分情節。第10集結尾,Jonas穿越到2052年的未來世界,被一名臉上有疤的啞女迎頭重擊作結。劇中說33年一個輪迴,開始即是結束,好像很玄的對白,要完全記下來,豈不是重度腦力訓練?明天再續。