葉晴晴憑歌寄意向亡母「回信」

文章日期:2020年08月19日

【明報專訊】女子唱作組合Robynn & Kendy(R&K)今年3月宣布休團,將為人母的Robynn(葉晴晴)單飛發展,推出個人第二首作品《Fifth of May》,送給多年前罹癌病逝的母親,5月5日正是羅媽媽的生忌。Robynn偶然在舊居找到母親生前寫給她的信,內容是媽媽為女兒憑實力考入一所很好的大學而自豪,她以此曲「回信」。

記者:唐嘉晞

Robynn憶述亡母是個女強人,並說:「媽媽事業成功、刻苦,照顧別人忘了照顧自己。歌曲中提到媽咪人生最後階段,仍很堅強跟癌病對抗。記得這段時間我的心情好掙扎,當時R&K剛出道,我一直未有機會將這心情分享……」

在疫情下身懷六甲,Robynn堅持推出這首歌,希望母親在天上為她的音樂與人生新階段開心。有時候她會幻想媽媽知道自己要做外婆的反應。

母女性格相似,是固執不肯放棄的人,Robynn說:「我無媽咪咁叻,但我對音樂的堅持很像她,當我決定離開合作9年的唱片公司,結婚又準備做媽媽,很多人以為我不再唱歌,但我不甘心就此放棄。媽咪在病牀上對我說過一句話,她不要求我有多成功,只要我做一個快樂的歌手。」

飽受懷孕之苦 激發創作潛能

懷孕7個月的Robynn稱當母親的過程並不簡單,每個準媽媽也經歷辛苦。她透露佗B的首3個月最辛苦,頭暈又頭痛,聞到魚味、炒餸味也令她作嘔,但最神奇是在難捱的階段,她創作了兩首新歌。懷孕4個月時一切不適已消失,她抓緊時間拍MV,笑稱忍不住給自己一個「叻」。

現在進入懷孕第三階段,一切順利,她以自己的歌給BB胎教外,又聽古典、電子、爵士與hip hop各種音樂。Robynn笑說:「初時我以為BB是曼聯粉絲,經常踢我,原來李小龍才是真偶像,拳打腳踢唔係講笑。」她表示只想BB健健康康,她餵奶時BB肯飲奶,自己湊得掂已很開心。

為迎接家庭新成員,她購買必需品外,為環保盡量少買BB衫,有親朋戚友提供,BB衫穿一兩次便穿不下。她跟老公現在會為家中公仔包布,學幫BB換尿片,兩公婆雖有點手忙腳亂,但很開心。

不能改變的背景 教導孩子應變

入行以來,Robynn鮮有提及家庭背景,但眾所周知她是「已故中共元老葉劍英孫女」,她的孩子將來也會繼承這個「名銜」,問她會如何減壓?她說:「這是一個很大課題,我的成長階段不需要正視,直至成為公眾人物,因這樣的背景而被人將我放入框框。希望我的孩子是堅強的,理解自己來自哪兒,有什麼是不能改變,但未來是掌握在自己手上。世界有不同背景的人與故事,隨着成長會漸漸認識與諒解不同的人。」

Robynn跟老公有共識不會寵壞孩子,要做善良的人。特別在2020年,動盪中出生的新世代,要知道很多事情不是必然,不一定像計劃中,要懂得應變並諒解其他人;作為母親的她會將這方面的思維灌輸下一代。

首飾:Haustage

攝影:Catcha Studio

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com