【開箱】《戀偽鎮驚逃》種族歧視與怪獸夾擊黑人

文章日期:2020年08月19日

【明報專訊】今年5月,美國黑人男子弗洛伊德(George Floyd)被警員以膝壓頸致死,觸發美國反警暴及反種族歧視示威。有線頻道HBO新劇《戀偽鎮驚逃》(Lovecraft Country)美國香港同步播出,故事以1950年代為背景,觸及黑人面對種族歧視問題,在這時刻播出,特別合時。

小說改編 為尋父踏上公路之旅

《戀偽鎮驚逃》改編自Matt Ruff同名小說,講述參與韓戰的退伍軍人Atticus,父親無故失蹤,因此與兒時好友Letitia及叔叔George展開公路之旅。1950年代的美國,仍實施種族隔離政策,他們路途上既要面對種族主義者的恐怖行動,又有駭人怪獸襲擊。全劇共10集,本月17日起,香港觀眾可透過HBO頻道(Now TV 115頻道)及影視串流平台HBO GO收看。

扮演主角Atticus的黑人男星祖拿芬美佐斯(Jonathan Majors)現年30歲,演出過Netflix原創電影《誓血五人組》,身高6呎,體型健碩,被看好是新一代最有前途男星。扮演Letitia的是《猛禽暴隊:解瘋小丑女》朱妮絲慕莉貝(Jurnee Smollett-Bell)。飾演莊納森父親Montrose及叔叔George,分別是《紐約殺人夜》米高堅尼夫威廉斯(Michael Kenneth Williams)和《盜墓迷城》寇尼凡斯(Courtney B. Vance)。

首集講述Atticus韓戰後返回芝加哥,從失蹤的父親遺下信件中,發現一個神秘地名及一些名字,於是決定與兒時好友Letitia及叔叔George展開尋父之旅。旅程之初,雖然偶然遇上戲弄他們的白人,但總算順利及愉快。以當時某些州份規定,黑人在日落時不能在公路上出現,途中卻遇到故意刁難的白人警察,要他們入黑前離開「禁地」,卻又在後面窮追不捨,若3人超速,又會遭票控。最終他們無處可逃,被白人警員制服在地上。此時突然出現巨型怪獸,瞬間吃掉一名白人警員,亦有警員被咬掉手臂,眾人慌忙躲進破屋,發現四處都有怪獸,被咬掉手臂的白人警員,更變成喪屍一樣的怪獸。其間Atticus發現怪獸怕強光,與Letitia及George施計擺脫,逃至一座城堡。Atticus等人獲城堡主人熱情招待,但發覺城堡異常古怪,Letitia及George卻似乎被城堡迷住了。前者獲贈大量靚衫,後者則擁有看不完的經典書籍,完全符合他們的喜好,Letitia甚至已忘記從怪獸口中死裏逃生一事,後來才被怪獸嚇醒。

《訪.嚇》影子 J.J. 艾布斯的怪獸

這座城堡與鄰近的民居像是一個「綠洲」,被森林包圍,與外界隔絕,而且城鎮內全是白人,幾乎沒有一個黑人。扮演城堡主人Samuel的是《人鬼情未了》男星東尼高德溫(Tony Goldwyn),他自稱是宗教「亞當之子」領袖,擁有特殊法力。飾演他女兒Christina的是《今個聖誕無銀用》女星艾比李(Abbey Lee),她同樣擁有法力,但因為是女兒身,所以不獲父親重用。Samuel想說服Atticus,助他進行某種宗教儀式,但後者不答應。Atticus救出被軟禁的父親Montrose後,與Letitia及George一起逃亡,可惜遭Samuel攔截,並以好友及叔叔的性命作威脅,Atticus只好答應成為宗教儀式上的「祭品」。

《訪.嚇》導演佐敦比爾(Jordan Peele)和《星球大戰:原力覺醒》J.J. 艾布斯(J.J. Abrams)擔任監製,此劇亦滿佈兩人的驚慄和科幻色彩。其中一幕,Atticus坐巴士抛錨,沒登上來接應的車輛,只跟另一黑人女士在公路徒步,足見當年的種族不公。另一幕,Samuel領導的宗教組織,只招待身分顯赫的白人,在他們的聚會,Christina施展魔法,令Atticus等人出現不同幻覺,白人則在外面觀賞;看過《訪.嚇》的觀衆,應該不會對此陌生,這幕也在暗喻白人當黑人是玩物和俘虜。片中出現的怪獸,則是J.J.艾布斯的拿手好戲,相信往後劇情發展,還會登場。

祖拿芬自覺似《奪寶奇兵》主角

飾演Atticus的男主角祖拿芬美佐斯日前接受本報視像會議訪問時表示,為角色做了不少功課,包括閱讀韓戰資料及參考電影《奪寶奇兵》,他說自小喜愛這電影,並笑言成為了黑人版的《奪寶奇兵》主角。談到故事講述黑人遭受歧視,他指這正是劇集想帶出的信息,戲中黑人稱不上英雄,但憑自身力量去生存,證明有他們的智慧。他說現時的社會氣氛,希望此劇帶來娛樂之外,也能教育觀眾。

祖拿芬推介觀眾留意第6集,亦是他最愛的一集,當中會透露其角色的內心世界。不過當問到若在現實他如何對付怪獸,他自言很笨拙,應該會即時逃跑,不像角色般勇敢。另外,祖拿芬說很喜歡佐敦比爾和J.J. 艾布斯的作品,可是十分遺憾未曾跟他們會面。