【開箱】《爆怒時速》撞橋《憤路狂逃》 跟車太貼胡亂響號拒道歉 引來全家浩劫

文章日期:2020年09月01日

【明報專訊】美國8月21日大部分戲院重啓,《帝國驕雄》金像影帝羅素高爾(Russell Crowe)主演的《爆怒時速》(Unhinged)成為首齣闖關的新片,結果首周末收400萬美元,成為票房冠軍,對比正常時期,這數目自然不理想,但由今年3月開始「封院」,觀衆餓新片已久,加上防疫措施安排,座位要保持距離,部分大城市的戲院仍未解封,所以此成績已算有交代。其實《爆怒時速》原定7月初在港上映,但受第三波疫情影響,延至本周四正式開畫。巧合的是,香港戲院8月28日重開,其中一部新片《憤路狂逃》(Tailgate)跟《爆怒時速》一樣,都是講述在公路上因駕駛問題發生爭執,卻不知道對方是來奪命的變態狂。

馬路判官教訓違例者

《憤路狂逃》是荷蘭片,去年10月在當地上映。導演及編劇Lodewijk Crijns透過小事如不遵守道路規則,隨時會招致殺身之禍,拍了一齣頗有趣的驚慄片。開首騎着單車的男子,被一名穿著全身保護衣的神秘人,拿消毒氣體殺死。下一幕,男主角Hans在家門外催促太太Diana及兩名女兒Milou和Robine快點上車,他要趕到父母家為爸爸慶祝生日。路途卻不順遂,Hans走在快線嫌前方的白色貨車開得太慢,好不容易在慢線找到機會超車,經過白色貨車身邊時做出挑釁動作。之後在加油站,貨車司機Ed尾隨而至,指摘Hans超速,要求對方道歉。兩人爭持不下,但Hans堅拒說對不起。

途中Ed尾隨不捨,Hans震怒,並停車再質問對方為何跟蹤他,Ed再提出要求他道歉,Hans不從,聲言要報警,最後手機落在Ed手上,Diana上前勸解時更險被車撞斃,最終兩人返回車上,Ed卻拿着消毒氣體前來向他們施襲,衆人大驚,幸擺脫對方,並到小鎮報警,由警察護送他們到達Hans父母家。但Ed憑手機定位系統,已找到Hans父母居所,並入內把兩老鎖起來。最終衆人能否安然無恙?

Ed儼如馬路判官,會嚴懲駕駛態度惡劣之徒,願意道歉的,獲得放生機會;冤有頭債有主,他只針對Hans一人,雖然見到他母親時也打探到底如何教育兒子,乘機教訓一頓。懲戒Hans之後,又會對他年幼的女兒說,這與你們無關,都是父母之過。

「受害」主角的缺陷

按照《憤路狂逃》上映日期,《爆怒時速》不可能改編(或抄襲)得成,兩片橋段卻十分相近。《爆怒時速》講述在擠塞的公路,剛離婚的年輕母親Rachel送兒子Kyle上學,煩躁的她向前方轉了綠燈也不開車的貨車狂響號,惹怒了司機Tom,他要求Rachel道歉不果,兩人在公路上互相追逐,Rachel僥倖擺脫對方並送兒子回校。孰料Tom尾隨她到油站,並偷去她的手機,兩人在路上再次連番追逐,摔甩Tom的Rachel致電好友Andy,發現Tom利用她手機的行事曆,到她約定Andy的餐廳,並殺害他。之後再襲擊Rachel的弟弟Fred及殺害其未婚妻Mary,並在公路上再次窮追Rachel母子,最後她能逃過一劫嗎?片中Rachel跟《憤路狂逃》的Hans一樣,駕駛態度出問題,卻拒絕道歉,因而得罪了社會上潛藏的失常分子。

兩片的「受害」主角,都有性格缺陷或生活挫折;Hans表面大男人實際很懦弱,為了面子而拒絕道歉。Rachel則剛離婚,生活不順,變成分外「躁底」,而且也自覺狂響號沒有錯。對拒絕道歉的主角,各有不同陳述,反而兩片對「奸角」的描寫篇幅迥異。《憤路狂逃》的Ed嚴懲態度惡劣、違反交通規則的道路使用者,但他為何變身「馬路判官」,沒任何背景資料。反而《爆怒時速》的Tom,有點舊片《怒火風暴》裏米高德格拉斯(Michael Douglas)的影子,有反社會人格之外,也不堪連串人生挫敗,等待一次點燃,就會瘋狂爆發。Tom失業、失去太太,連居所也快要失去,所有負面情緒經一次狂響號推向極點。兩片的編導都表示,故事是虛構的,為何如此巧合,抑或世上太多不平事已把人推向崩潰邊緣,敏銳的編導只是嗅到氣息,以兩個公路的驚慄故事借題發揮?